En el mes de octubre, las condiciones en los mercados financieros, las perspectivas de mayor suministro de productos básicos, así como las políticas comerciales de algunos países respecto a sus productos y las mejores condiciones meteorológicas favorecieron el descenso en los precios de los alimentos; por lo que las menores cotizaciones en productos como los cereales, aceites comestibles
y grasas, azúcar, carnes y lácteos ubicaron al índice de precios de los alimentos (calculado por la Organización Mundial para la Agricultura y Alimentación, FAO) en 216.1 puntos, el nivel más bajo registrado en los últimos once meses; lo que significó una disminución de 4.0 por ciento con relación a septiembre.
Entre los factores que incidieron a la baja en los precios de los alimentos sobresale que durante octubre, en los mercados financieros se observó una aversión global al riesgo ante la incertidumbre en las decisiones respecto a la situación de la deuda en Grecia, lo que mantuvo al dólar al alza como refugio a los capitales de los inversionistas, debilitando los precios internacionales de las materias primas.
Fuente: Centro de Estudios de las Finanzas Públicas. Noviembre 2011.