CEIEG.


SAGARPA – Se abre mercado a 18 productos agroalimentarios en más de 15 países en 2016

 

Como resultado de las negociaciones de protocolos sanitarios realizados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) con las autoridades de 14 países y la Unión Europea, se logró la apertura de mercados en 2016 para 18 productos mexicanos, nueve de origen animal y nueve vegetal.

 

El titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, giró instrucciones para continuar colocando los productos mexicanos en nuevos mercados, por lo que ya se iniciaron pláticas con los servicios sanitarios de más de 15 naciones para la exportación en 2017 de por lo menos 13 productos de origen animal.

 

Entre los mercados que se abrieron en 2016, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) para productos de origen animal, destacan carne de bovino a Qatar y Emiratos Árabes Unidos; subproductos de carne de cerdo, leche y productos lácteos a China; carne de ave a Hong Kong; ovoproductos a Rusia y bovinos vivos a Indonesia.

 

Asimismo, gracias a las negociaciones de este organismo, se levantó la prohibición para exportar huevo libre de patógenos y ovoproductos a la Unión Europea y se reabrió el mercado para la miel mexicana en Arabia Saudita.

 

Es importante destacar que en 2016 Nueva Zelanda, Canadá y Costa Rica reconocieron a México como país libre de la fiebre porcina clásica, lo que abre la puerta de la comercialización de productos de cerdo desde cualquier región del territorio nacional a esos países.

 

 

Fuente: SAGARPA 20.Febrero.2017