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SAGARPA – Aumentan dos mil 218 mdd exportación de los 20 principales productos agroalimentarios

 

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que la exportación de los 20 principales productos agroalimentarios alcanzaron los 19 mil 64 millones de dólares en 2016, lo que representa un aumento de dos mil 218 millones de dólares, en comparación a lo registrado en el año previo.

 

Lo anterior, significó un incremento de 13.2 por ciento, lo que refleja un mayor posicionamiento de los productos “Hecho en México”, así como  una creciente demanda por parte de los mercados mundiales.

 

De acuerdo con un informe de la dependencia federal, se precisó que la lista de los 20 principales productos está integrada por la cerveza de malta, tomate fresco o refrigerado, aguacate, tequila y mezcal, chiles y pimientos, productos de panadería, berries, carne de bovino, azúcar, artículos de confitería sin cacao y almendras, nueces y pistaches.

 

Además de chocolate y otros preparados de alimentos con cacao, melón, sandía y papaya, pepino y pepinillo, maíz, jugos sin fermentar, cítricos frescos o secos, frutas en conserva, hortalizas cocidas y carne de porcino.

 

El valor de exportación registrado en 2016 de estos 20 productos equivale a 65.6 por ciento del total de ventas agroalimentarias obtenidas el año pasado en el extranjero, las cuales alcanzaron los 29 mil 44 millones de dólares.

 

Los cinco principales bienes agroalimentarios exportados en 2016 registraron un valor de nueve mil 355 millones de dólares, prácticamente una tercera parte del total obtenido el año pasado y cerca de  la mitad del valor de los 20 productos mexicanos con mayor demanda en los mercados mundiales.

 

La SAGARPA indicó que durante 2016 los principales crecimientos se registraron en maíz, con un aumento de 73 por ciento en sus exportaciones, al pasar de 276 millones de dólares a 478 millones de dólares; almendras, nueces y pistaches, 49.4 por ciento; chiles y pimientos, 25.4 por ciento; aguacate, 24 por ciento; productos de panadería, 21.8 por ciento, y cítricos frescos y secos, 18.9 por ciento.

 

 

Fuente: SAGARPA 25.Febrero.2017