CEIEG.


SAGARPA – Concluye, con crecimiento, producción de caña y azúcar de la zafra 2020/2021

Concluye, con crecimiento, producción
de caña y azúcar de la zafra 2020/2021

  • La producción nacional de azúcar refinada alcanzó un millón 348 mil 267 toneladas; azúcar estándar, tres millones 410 mil 438 toneladas; azúcar blanco especial, 182 mil 721 toneladas, y la de azúcar mascabado fue de 35 mil 876 toneladas: Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca).

    La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que en la semana 44 del ciclo azucarero con fecha de corte al 31 de julio se alcanzó una producción nacional de cinco millones 715 mil 448 toneladas de azúcar, lo que representa un aumento de 8.28 por ciento, con relación a la zafra 2019/2020, que registró cinco millones 278 mil 320 toneladas.

    De acuerdo con cifras del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca), el 28 de julio de 2021 concluyó la molienda de caña de los 49 ingenios que se encuentran en el territorio mexicano, con lo cual la producción nacional de azúcar refinada alcanzó un millón 348 mil 267 toneladas.

    Al cierre de la semana 44 del ciclo azucarero, las cifras finales fueron: superficie industrializada de 789 mil 996 hectáreas; caña molida, 51 millones 292 mil 545 toneladas, y una producción total de azúcar de cinco millones 715 mil 448 toneladas.

    Las entidades que destacan por su producción de azúcar son: Veracruz, con dos millones 130 mil 528 toneladas; Jalisco, 733 mil 175 toneladas; San Luis Potosí, 643 mil 605 toneladas, y Chiapas, 338 mil 480 toneladas.

    Este cultivo es un ejemplo de desarrollo territorial y bienestar para las familias productoras y trabajadoras agrícolas, y con potencial de agroindustria “carbón neutra” y de “agricultura circular”, en donde se encuentran ya buenos ejemplos de ingenios con liderazgo ambiental y compromiso social.

    Fuente: SAGARPA 30 de agosto de 2021