CEIEG.


SAGARPA – Crecerá 15 por ciento la producción de arroz en el año comercial 2021

Crecerá 15 por ciento la producción
de arroz en el año comercial 2021

  • El arroz es un cereal rico en carbohidratos, no contiene colesterol, y proporciona 20 por ciento del suministro de energía alimentaria del mundo.

    La producción de arroz pulido en México crecerá 15 por ciento este año comercial, con un volumen estimado de 192 mil toneladas, y que al sumar las importaciones se garantiza la disponibilidad de este grano en el mercado nacional.

    Con base en cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la dependencia federal recordó que en el año comercial 2020, la producción de este tipo de grano cerró en 167 mil toneladas.

    Estimó que la disponibilidad de arroz pulido (grano descascarado) a nivel nacional aumentará 26.4 por ciento para el ciclo de mercado 2020/2021, en comparación con el ciclo previo. Esta estimación considera una oferta nacional 0.1 por ciento mayor a la prevista en el mes previo.

    Reportó que al cierre de junio el avance en la producción se ubicó en 47 mil 924 toneladas del ciclo otoño-invierno 2020/2021, lapso en el que los primeros tres lugares de superficie sembrada los ocupan Campeche, Nayarit y Tamaulipas.

    Se prevé que las exportaciones y el consumo humano se ubiquen en 30 mil toneladas (114.3 por ciento más) y un millón 129 mil toneladas (alza de 19.1 por ciento). El autoconsumo no presenta modificaciones, se ubica en seis mil toneladas.

    El arroz es el alimento básico predominante para 17 países de Asia y el Pacífico, nueve de América y ocho de África.

    Fuente: SAGARPA 03 de septiembre de 2021