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SAGARPA – En Chiapas, se realiza el primer foro estatal “Recuperando el potencial productivo del maíz”

En Chiapas, se realiza el primer foro estatal

“Recuperando el potencial productivo del maíz”

Agricultores de maíz de Chiapas, Hidalgo y Sinaloa compartieron con productores chiapanecos experiencias en las que han adoptado prácticas agroecológicas, como es el uso de microorganismos, lixiviados de lombricomposta, control biológico y otros, y con las que han logrado reducir o incluso eliminar la utilización de agroquímicos e incrementar rendimientos.

Esto ocurrió en el foro “Recuperando el potencial productivo del cultivo de maíz en el estado de Chiapas, a través de innovaciones productivas sustentables”, realizado este 6 de marzo en el Centro Experimental Ocozocuautla del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

En el encuentro, el productor del municipio chiapaneco Villaflores, Julio César Díaz Somoza, presentó el proyecto realizado en su predio a partir de mayo de 2019.

El esquema implicó realizar un diagnóstico del suelo (que mide PH, humedad, conductividad eléctrica, grado de compactación, potencial de óxido-reducción y disponibilidad de micronutrientes en el suelo, entre otros) y, con base en eso, se aplicó microbiología; composta con estiércol, paja y minerales de piedras locales, así como lombrices y lixiviados de esa composta.

Investigadores del INIFAP y expertos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) también compartieron tecnologías innovadoras.

En el foro –organizado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el INIFAP, el Senasica y el Gobierno de Chiapas,los productores que compartieron experiencias destacaron el intercambio de conocimiento campesino con el conocimiento científico proporcionado por científicos asesores del programa Producción para el Bienestar.

El foro contó con un panel en el que directivos de la Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria detallaron el programa Producción para el Bienestar, que trabaja en busca de la autosuficiencia alimentaria y que en 2019 atendió a más de 2.1 millones de productores con apoyos directos. Este año 2020, dijeron, el programa cuenta con un presupuesto de 11 mil millones de pesos e involucra las estrategias de Acompañamiento Técnico para inducir a los productores a transitar hacia prácticas sustentables, y de garantías financieras para que los apoyos se multipliquen y potencien el fomento productivo.

Además de servidores públicos federales y estatales de Chiapas, en el encuentro participaron técnicos agroecológicos y sociales, promotores comunitarios, estudiantes de carreras relacionadas con la agricultura y productores.

Fuente: SAGARPA 07 de marzo de 2020