CEIEG.


SAGARPA – Se triplica producción de espárragos en México en sólo una década

 

 

México ostenta el tercer lugar en producción de espárragos a nivel global y en la última década prácticamente triplicó su cultivo, lo que es un reflejo de la potencia agrícola del país, aseguró la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

 

Con base en estadísticas publicadas por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP),  la SAGARPA indicó que en pocos años se pasó de tener cinco entidades productoras a 13, por lo que de 2013 a 2016, la producción de esta hortaliza creció de 125 mil 165 toneladas a 208 mil 435 toneladas, lo que representa un aumento en términos reales de 66.5 por ciento a nivel nacional.

 

En este periodo, la Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de producción de espárragos se ubicó en 13.6 por ciento, uno de los más altos en el sector hortofrutícola, y una cosecha promedio de 166 mil 843 toneladas.

 

Las cinco principales entidades productoras son Sonora, Guanajuato, Baja California, Baja California Sur y Querétaro, estados que concentran el 98.9 por ciento de la oferta, lo que equivale a 206 mil 225 toneladas.

 

El valor comercial del cultivo de espárrago se estima en seis mil 485 millones de pesos, con una superficie sembrada de alrededor de 24 mil hectáreas.

 

En lo que se refiere a las exportaciones al cierre 2015 alcanzó los 171.9 millones de dólares, con un superávit de 170 millones de dólares y un volumen cercano a las 106 mil 432 toneladas.

 

 

Fuente: SAGARPA 28.Enero.2017