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SIAP – Balanzas disponibilidad-consumo de productos agropecuarios estratégicos

Balanzas disponibilidad-consumo
de productos agropecuarios estratégicos

Información sobre oferta y demanda de trece productos estratégicos del sector primario: arroz, maíz blanco y amarillo, frijol, trigo cristalino y panificable, sorgo grano, azúcar, carne de ave, carne de bovino, carne de porcino, leche de bovino y huevo para plato.

Maíz Amarillo

La oferta nacional de maíz amarillo en el ciclo 2020/21, a octubre de 2021 se prevé sea 2.0% menor en comparación con el ciclo anterior. Dentro de los componentes de la oferta, el inventario inicial, la producción y las importaciones podrían tener disminuciones en términos porcentuales de 3.3%, 9.8% y 0.1%, respectivamente, compulsados con el ciclo 2019/20.

Para el ciclo agrícola primavera-verano 2021, la superficie sembrada es de 460 mil hectáreas; representa 96% de la intención de siembra declarada por los productores (479 mil hectáreas), destacan las entidades de Chihuahua, Jalisco y Chiapas, con una participación conjunta de 75.9% de la superficie sembrada nacional.

Para la mayor parte de los componentes de la demanda, al cierre del ciclo 2020/21, se prevén aumentos: consumo humano (23.1%), autoconsumo (22.1%), consumo pecuario (3.8%), industria almidonera (1.9%), semillas para siembra (13.3%) y las mermas (3.5%). El inventario final del grano se espera en dos millones 340 mil toneladas, lo cual indica un decremento de 35% respecto del periodo anterior. El componente de la demanda “consumo pecuario” aporta 78%, en tanto que el componente de la oferta “importaciones”, participa con
76.4% de la oferta nacional.

En septiembre de 2021, el precio de la variedad de maíz amarillo pagado al productor, fue de seis mil pesos por tonelada, lo cual implica un aumento anual de 41.8 por ciento. En comparación con el mes previo, el precio reportó un incremento de 0.8 por ciento.

Maíz Blanco

En el ciclo de mercado 2021/22, con corte a octubre de 2021, se prevé que la oferta de maíz blanco sea de 27 millones 092 mil toneladas, esto es, 0.7% mayor respecto del ciclo 2020/21, determinado por un inventario inicial e importaciones que se estima incrementen 22.3% y 0.2%, respectivamente, mientras que la producción podría caer 0.8 por ciento.

Del ciclo primavera-verano 2021, el avance a septiembre, registra 5 millones 666 mil hectáreas sembradas. Chiapas, Estado de México, Puebla y Guerrero son las entidades con mayor superficie para este cultivo, con una participación de 34.3%.

Por el lado de la demanda la estimación para el ciclo 2021/22, realizada en octubre de 2021, indica que el consumo humano más el autoconsumo del cereal, será de 18 millones 607 mil toneladas; en tanto que, las exportaciones serán de 516 mil toneladas. El inventario final se calcula en dos millones 457 mil toneladas, 13.8% mayor versus el ciclo de mercado anterior. El consumo humano participa con 54.8% de la demanda nacional y la producción aportaría 88.9% de la oferta total.

A septiembre de 2021, el precio pagado al productor de maíz blanco fue de 5 mil 550 pesos por tonelada; 34.7% mayor en comparación con el mismo mes de 2020. La tortilla promedió 18.03 pesos kilogramo, lo cual indica un incremento de 15.9% comparado con el año anterior. En comparativo mensual, el precio medio rural y la tortilla presentaron aumentos de 8.2% y 0.3%, respectivamente, y el costo del grano al mayoreo se redujo 0.6%.

Arroz pulido

Para el cierre del ciclo 2020/2021, se estima un incremento en la disponibilidad de arroz pulido a nivel nacional de 29.7% en comparación con el ciclo previo, debido al incremento en la producción y las importaciones en 15% y 43%, respectivamente, aunque se tiene una reducción en el inventario inicial de 33.6 por ciento.

Para el ciclo 2020/2021 se espera que la demanda se incremente 28.7 por ciento. Asimismo, se prevé que las exportaciones y el consumo humano aumenten a 19 mil (35.7%) y 1,221 (28.8%) toneladas, respectivamente; mientras que el autoconsumo no presentaría modificaciones, ubicándose en 6 mil toneladas.

En septiembre de 2021, elprecio al consumidor presentó un incremento interanual de 2.5% y el precio medio rural se redujo 7.0%, por lo que el agricultor recibió 4 mil 800 pesos por tonelada, mientras que consumidor final pagó 33.43 pesos por kilogramo adquirido.

Sorgo

Para el ciclo 2021/22, se estima un aumento en la disponibilidad de sorgo a nivel
nacional de 5.1% vs el ciclo previo, producto de una reducción en el inventario inicial y producción de 2.7% y 1.3%, respectivamente y aumento de 300% en las importaciones.

Para el ciclo 2021/2022 se espera que la demanda se incremente 6.5%. En la estimación de los componentes de la demanda se prevé que el consumo con fines industriales sea de 4.5 millones de toneladas; el inventario final se calcula en 684 mil toneladas, disminuye 3.7% comparado con el ciclo anterior. La producción nacional, tiene una mayor participación en la oferta del sorgo con 78.7%, y en la demanda nacional el consumo industrial aporta 93.9 por ciento.

El precio medio rural del sorgo en México, septiembre de 2021, fue de cinco mil 490
pesos por tonelada, implica un incremento interanual de 61%. El precio del alimento balanceado aumentó 3.6%, ofertándose en cinco mil 720 pesos por cada mil kilogramos. En comparativo mensual, el precio al productor se redujo 2.3% y el costo del alimento balanceado se incrementó 0.5%.

Trigo cristalino

La estimación para el ciclo comercial 2021/2022, con cifras a octubre de 2021, considera que la oferta disponible de trigo cristalino incremente 28.1% vs el ciclo previo, debido principalmente al aumento de 49.4% en la producción.

Para el ciclo 2021/2022 se espera que el consumo humano constituya 48% de la demanda total (no incluye el inventario final), mientras que las exportaciones podrían aportar el 32% de la misma, en tanto que el consumo pecuario y la semilla para siembra tienen aportaciones menores. El inventario final podría quedar en 344 mil toneladas, significa un incremento de poco más del doble respecto de similar ciclo previo.

En septiembre de 2021, el precio medio rural se incrementó 0.4% comparado con el mismo mes de 2020; alcanzó 5 mil 320 pesos por tonelada, mientras el precio al mayoreo, de sémola o semolina, aumentó 1.6%, al pasar de 9 mil 390 a 9 mil 540 pesos por tonelada. El precio al consumidor de sopa de pasta se incrementó 15.7% con respecto al mismo mes del año anterior, pasando de 31.86 a 36.85 pesos por kilogramo.

Trigo panificable

Para el cierre del ciclo 2021/2022 se estima que la oferta total de trigo panificable incremente 448 mil toneladas respecto del ciclo previo, lo que representa un aumento de 6.2%. En el inventario inicial y la producción nacional, se prevé un decremento de 122 mil (12.6%) y 281 mil toneladas (15.8%), respectivamente, con un incremento esperado en las importaciones de 851 mil toneladas (19.0%).

. Para el ciclo 2021/2022 se espera que la demanda se incremente 3.1%; el consumo
humano representará 98.1% de la demanda total. El pecuario y las semillas para siembra presentan aumentos de 2.9% y 9.1%, respectivamente, comparado con el ciclo previo. El inventario final se estima en un millón de toneladas.

En septiembre de 2021, el precio medio rural se incrementó 32.2% respecto del mismo
mes de 2020, alcanza 5 mil 620 pesos por tonelada, mientras que el precio de la harina de trigo al mayoreo se cotizó en 8,870 pesos por cada mil kilos, con un aumento de 7.5% en su comparativo anual; en tanto el precio de la harina de trigo pagada por el consumidor, fue de 20.84 pesos por kilo, 17.1% más que el del año anterior.

Fuente: SIAP 22 de noviembre de 2021