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SIAP – Boletín Mensual de la Producción de Frijol

Boletín Mensual de la Producción de Frijol

Avance a febrero de 2019

A febrero de 2019, la superficie sembrada de frijol en el ciclo primavera-verano (PV) 2018, fue de un millón 402 mil 29 hectáreas, de las cuales se han cosechado 1 millón 323 mil 950 (60.3%), se siniestraron 77 mil 633 hectáreas (con lo que prácticamente se concluyó el ciclo) y se obtuvo una producción de 852 mil 353 toneladas; 2.8% menos que la obtenida en su homólogo ciclo anterior.

Guanajuato es el único estado que tuvo mayor producción, casi 9 mil toneladas adicionales, en comparación con el mismo periodo del año anterior.

Zacatecas, Durango, Chihuahua y Guanajuato hasta el momento aportan 77.3% de la producción nacional.

La producción obtenida se distribuye en: 41.1% de negros, 32.8% pintos, 15.8% de flores (mayo y junio), 8.4% de claros (azufrado, bayo, mayocoba, peruano y otros claros) y 1.9% de otras variedades.

 

Fuente: SIAP 19 de Marzo de 2019