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SIAP – Café cereza cierra su ciclo productivo 2018

Café cereza cierra su ciclo productivo 2018:

Este aromático se desarrolló en 14 entidades del país.
En 2018 destacó Chiapas al aportar 40.7% del total

Se llama café a los granos obtenidos de los arbustos pertenecientes a la familia “Rubiaceae”, los cuales miden entre cuatro y seis metros de altura. En la madurez tienen hojas ovadas, lustrosas y verdes que se mantienen durante tres a cinco años

Al fruto en estado de completa maduración de las plantas del cafeto se le conoce como cereza, uva o capulín, mismo que después de varios procesos se convertirá en una de las bebidas favoritas de aceptación universal.

La altura tiene un impacto directo en el tamaño, forma y sabor del café. Se dice que el de mejor calidad se produce entre 1,000 y 1,300 metros sobre el nivel del mar. Esto se debe a que el proceso de formación y maduración de los granos es más lento, provocando un desarrollo amplio de las sustancias aromáticas y de una acidez deseable.

La producción de café cereza en nuestro país se obtuvo en 14 entidades. En 2018, el volumen nacional preliminar fue de 852.2 mil toneladas; 2.0% más que el año previo. Los principales estados productores fueron: Chiapas (40.7%), Veracruz (24.7%), Puebla (15.9%) y Oaxaca (8.3%). Otras 10 entidades aportaron el 10.4% restante..

 

Fuente: SIAP Junio 13, 2018