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SIAP – Chilate: Bebida Prehispánica Refrescante

Chilate: Bebida Prehispánica Refrescante

Su nombre proviene del náhuatl chiliatl, donde chilli es chile, y atl, agua; esto es, “bebida de chile”, la cual es elaborada a base de cacao, canela, arroz y piloncillo. Esta combinación de ingredientes (que curiosamente no incluye chile), inició desde la época de la Colonia en México, entre el siglo XV y XVI.

¿Cómo se prepara?

 

Se tuestan las semillas en un comal de barro y se pelan.

Posteriormente, se ponen a remojar el arroz, la canela y el cacao limpio. Una vez remojados, se escurren y trituran hasta obtener una pasta uniforme que se disolverá en agua.

Por último, se le agrega canela, piloncillo y suficiente hielo.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2017, la producción de cacao en nuestro país fue de 27,287 toneladas, 1.6% más que en 2016. El estado de Tabasco fue líder con 17,430 toneladas del total nacional, seguido por Chiapas, con 9,611 toneladas, y el resto lo aportó Guerrero. La superficie cosechada total fue de 58.6 mil hectáreas.

 

Fuente: SIAP Julio 2018