CEIEG.


SIAP – Expectativas de producción agropecuaria y pesquera

 

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) pone a disposición de los usuarios el reporte mensual de expectativas de producción agropecuaria y pesquera 2016, mismo que en esta ocasión se refiere al cierre preliminar del año 2016. Representa un insumo estratégico para la toma de decisiones al ofrecer los números clave de la producción agrícola, pecuaria y pesquera en el periodo mencionado.

 

Al respecto, se informa que el cierre preliminar de la producción agrícola 2016 (en referencia a los 64 cultivos de seguimiento mensual que contribuyen con alrededor de 90% del valor de la producción agropecuaria y pesquera) fue de 220.5 millones de toneladas; 5.3% superior respecto de 2015, cuando se obtuvieron 210 millones de toneladas (2.0% menos que en 2014).

 

 

En el subsector agrícola, todos los grupos de cultivos aumentaron su producción: granos y oleaginosas, 10.7%; forrajes, 7.5%; frutales, 6.5%; hortalizas, 2.3%, y agroindustriales, 1.1%. En granos destacan por volumen maíz, sorgo y trigo. En frutas naranja, limón, plátano, mango y aguacate. En las hortalizas se distinguen chile verde, tomate rojo, papa y cebolla; no obstante, la mayor disminución se observa en pepino (20%). Para caña de azúcar y alfalfa, la cosecha fue 1.7 y 1.8%, respectivamente, mayor a lo obtenido en 2015.

 

 

 

Para consultar mayores detalles del cierre preliminar de 2016 en   “Expectativas de producción agropecuaria y pesquera”. Consulte el documento Expectativas de producción agropecuaria y pesquera.

 

Fuente: SIAP 27.Abril.2017