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SIAP – Índice de Volumen Físico (IVF)

Índice de Volumen Físico (IVF)

Cifras durante mayo de 2021

Presenta un análisis de la evolución real de la producción agropecuaria nacional, por entidad federativa y por cultivo y productos pecuarios. Es un documento de periodicidad mensual

En mayo de 2021, con cifras desestacionalizadas, el IVF agropecuario fue 2.4% mayor en relación con el mes anterior, y a tasa anual aumentó 2.8%, los Tincrementos anuales, registrados en 2019 y 2020 fueron de 1.1 y 2.6%, respectivamente.

Cifras tradicionales

El Índice de Volumen Físico Agropecuario, calculado de manera tradicional para mayo
de 2021, registró un incremento anual de 2.9 por ciento.

El componente agrícola del índice registró aumento de 3.4%, mientras que el pecuario incrementó 2.2 por ciento.

Productos agropecuarios con mayor participación en el valor constante del IVF

Los productos cíclicos con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: maíz grano (20.6%), sorgo grano (5.2%), chile verde (3.9%), jitomate (3.8%), frijol (3.5%), trigo grano (3.4%), papa (3.3%) y maíz forrajero (2.4%), mientras que los cultivos perennes que destacan son: caña de azúcar (9.0%), aguacate (5.2%) y alfalfa verde (4.2%). En conjunto representan 64.6% del valor de la producción agrícola. De los cultivos citados, en mayo de 2021, jitomate, frijol, trigo grano, papa, maíz forrajero, aguacate y alfalfa verde, tuvieron aumento, en comparativos anuales, en su valor real.

El incremento en el volumen y valor real de jitomate, frijol, trigo grano, papa, maíz forrajero,La producción de jitomate, durante mayo de 2021, tuvo incremento anual de 41.0 y 29.3% en la cosecha obtenida de Sinaloa y Michoacán, respectivamente, la primera pasó de 79 mil toneladas en mayo de 2020 a 111 mil 421 toneladas en mismo mes de 2021, entidad que aportó 41.6% a la producción del país, en tanto que Michoacán pasó de 27 mil 367 toneladas en mayo de 2020 a 35 mil 391 en mayo de 2021. En Michoacán, la cosecha de aguacate, aumentó 2.2. veces, en comparación con mayo 2020, la entidad federativa aporta 67.9% a la oferta nacional del cultivo.

Los bienes pecuarios con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: carne en canal de ave, bovino, porcino, leche de bovino y huevo, que contribuyen con 97.4% del valor de la producción pecuaria.

La producción de carne en canal de porcino, durante mayo de 2021, tuvo incremento anual de 9.3% en Jalisco, pasó de 28 mil 772 toneladas en mayo de 2020 a 31 mil 456 toneladas en mismo mes de 2021, la entidad federativa generó 23.1% de la producción del país.

Agrícola

En mayo de 2021, la cosecha de cultivos cíclicos más importantes del país fue de 7.8 millones de cultivos perennes se obtuvieron 11.6 millones de toneladas, 10.9% menor que en 2020.

Por cultivo, destacan:

El aumento del volumen de producción de trigo grano, fue 10.9% (186 mil 517 toneladas) más en relación con el mismo mes del año pasado.

Pecuario

El componente del IVF pecuario, en mayo 2021, aumentó 2.2% a tasa anual, derivado de incrementos en la producción de carne en canal de ave, bovino y porcino, así como en leche de bovino y huevo.

Por bien pecuario destacan:

El volumen de producción de carne en canal de ave fue de 298 mil 765 toneladas, cifra 2.2% mayor a la obtenida el mismo mes de 2020.

Con un volumen de 249 mil 34 toneladas, la oferta de huevo aumentó 0.6% en comparación con el mismo periodo del año pasado.

Fuente: SIAP 24 de junio de 2021