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SIAP – Índice de Volumen Físico (IVF)

Índice de Volumen Físico (IVF)

Producción agropecuaria julio 2020

Presenta un análisis de la evolución real de la producción agropecuaria nacional, por entidad federativa y por cultivo y productos pecuarios. Es un documento de periodicidad mensual

En julio de 2020, con cifras desestacionalizadas, el IVF agropecuario fue 3.1% mayor en relación con el mes anterior, y a tasa anual disminuyó 0.9 por ciento.

El Índice de Volumen Físico Agropecuario, calculado de manera tradicional para julio de 2020, registró un decremento anual de 0.9 por ciento.

El componente agrícola del índice fue el determinante de la caída, ya que registró una disminución de 5.5%, mientras que el componente pecuario se incrementó 2.7 por ciento.

Los productos cíclicos con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: maíz grano (20.6%), sorgo grano (5.2%), chile verde (3.9%), jitomate (3.8%), frijol (3.5%), trigo grano (3.4%), papa (3.3%) y maíz forrajero (2.4%), mientras que los cultivos perennes que destacan son: caña de azúcar (9.0%), aguacate (5.2%) y alfalfa verde (4.2%). En conjunto representan 64.6% del valor de la producción agrícola.

En tanto que los bienes pecuarios con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: carne en canal de ave, bovino, porcino, leche de bovino y huevo, que contribuyen con 97.4% del valor de la producción pecuaria

Agrícola

En julio de 2020, la cosecha de cultivos cíclicos más importantes del país fue de 3.6 millones toneladas, lo que significó 25.3% menos de lo recolectado en el mismo mes del año anterior; de cultivos perennes, por su parte, se obtuvieron 6.9 millones de toneladas, 12.0% más que en 2019.

Pecuario

El componente del IVF pecuario, en julio 2020, aumentó 2.7% a tasa anual, derivado de incrementos en la producción de carne en canal de ave, bovino y porcino, así como en leche de bovino y huevo.

Fuente: SIAP 25 de agosto de 2020