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SIAP – Índice de Volumen Físico (IVF)

Índice de Volumen Físico (IVF)

Producción agropecuaria marzo 2020

En marzo de 2020, con cifras desestacionalizadas, el IVF agropecuario fue 0.7% mayor en relación con el mes anterior, y a tasa anual aumentó 1.5 por ciento.

El Índice de Volumen Físico Agropecuario, calculado de manera tradicional para marzo de 2020, registró un incremento anual de 2.3 por ciento.

El componente agrícola del índice registró un aumento de 1.5%, mientras que el pecuario se incrementó 3.1 por ciento.

Los productos cíclicos con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: maíz grano (20.6%), sorgo grano (5.2%), chile verde (3.9%), jitomate (3.8%), frijol (3.5%), trigo grano (3.4%), papa (3.3%) y maíz forrajero (2.4%), mientras que los cultivos perennes que destacan son: caña de azúcar (9.0%), aguacate (5.2%) y alfalfa verde (4.2%). En conjunto representan 64.6% del valor de la producción agrícola.

En tanto que los bienes pecuarios con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: carne en canal de ave, bovino, porcino, leche de bovino y huevo, que contribuyen con 97.4% del valor de la producción pecuaria.

Agrícola

En marzo de 2020, la cosecha de cultivos cíclicos más importantes del país fue de dos millones 992 mil 878 toneladas, lo que significó 13.0% más de lo recolectado en el mismo mes del año anterior; de cultivos perennes, por su parte, se obtuvieron 13.7 millones de toneladas, 1.8% menos que en 2019.

Pecuario

El componente del IVF pecuario, en marzo 2020, aumentó 3.1% a tasa anual, derivado de incrementos en la producción de carne en canal de ave, bovino y porcino, así como en leche de bovino y huevo.

Fuente: SIAP 04 de mayo de 2020