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SIAP – Indice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Indice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante la 1a. quincena de junio 2020 vs misma de 2019

Análisis del comportamiento de los precios pagados por el consumidor de productos agropecuarios, el cual se asocia a la evolución de la oferta de tales bienes.

A tasa anual, primera quincena de junio 2020 vs misma de 2019, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 7.1%, es mayor al observado en 2019 cuando fue de 5.4%, y mayor al de 2018 cuando fue de 3.5%, y está por arriba del registrado para el INPC general que aumentó 3.2% (en 2019 la variación anual del INPC general fue de 4.0% y el promedio de los últimos cinco años es de 4.1%).

Aunque el precio internacional de los energéticos se ha recuperado, la prevalencia de la pandemia del COVID-19, todavía incide en su menor demanda, lo cual impacta en menores precios de los mismos, además de que en México ya se observaban ciertas disminuciones antes de la contingencia. El precio de la gasolina disminuyó, la de bajo octanaje 11.5%, la de alto de 15.1%, en tanto el gas doméstico natural registra una baja de 3.4% y el doméstico LP de 3.8%.

En la composición del INPC, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1%, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6 por ciento. Los productos agrícolas con mayor participación en el índice son: jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (primera quincena de junio 2020 vs misma de 2019) indica un decremento del precio de manzana de 11.0%, mientras que jitomate aumenta 41.8%, frijol 34.1% y “papa y otros tubérculos” 12.6% por ciento.

En mayo de 2020, la menor oferta de jitomate, es factor para el aumento en el precio de la hortaliza, se cosecharon 198 mil toneladas, que representan 17.9% menos que las generadas en el mismo mes del año anterior (241 mil 394). Michoacán aporta 13.8% a la cosecha nacional, su producción descendió 8.5%.

En mayo de 2020, la producción de cebolla fue de 226 mil 146 toneladas, que representa un aumento de 11.2% comparado con mayo del año 2019 (203 mil 373 toneladas), lo que contribuyó a la disminución del precio por la mayor oferta nacional de la hortaliza; Chihuahua, Guanajuato, Michoacán y Zacatecas, contribuyen con 76.3% de la producción del país.

Por lo que refiere a productos pecuarios, los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: huevo de 22.8%, “leche pasteurizada y fresca” 4.7%, carne de res 2.9% y carne de cerdo 1.8%. Mientras que la carne de pollo disminuyó 5.3 por ciento.

Al cierre de mayo 2020, el precio pagado al productor de huevo se ubicó en 22.47 pesos por kilo, 12.7% más en comparación con el mismo mes de 2019.

Fuente: SIAP 26 de junio de 2020