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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante agosto de 2021

A tasa anual (agosto 2021 vs mismo mes de 2020), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 7.3%, es inferior al aumento observado en 2020, cuando fue de 7.4%, y mayor al registrado para el INPC general que aumentó 5.6% (en 2020 el incremento del INPC general fue de 4.0% y en 2019 de 3.2%). En la variación mensual (agosto 2021 vs julio del mismo año) el INPC general incrementó 0.2%, el de alimentos, bebidas y tabaco aumentó 1.1%, mientras que el de alimentos registró alza de 1.2 por ciento.

El precio de los energéticos es determinante en el comportamiento del INPC general, se observan aumentos anuales de 16.3% en la gasolina de alto octanaje, en la de bajo octanaje (9.0%), gas doméstico LP (14.0%) y gas natural 11.2 por ciento. Mientras que el costo de electricidad es de los más estables, con un incremento anual, durante agosto de 2021, de 5.2 por ciento.

En la composición del INPC, los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (agosto 2021 vs mismo mes de 2020) registra incrementos, en manzana 27.5% y jitomate 5.1%, en tanto que “papa y otros tubérculos” disminuyó 2.6% y frijol registró decremento de 2.2 por ciento.

En julio 2021, el incremento en la cotización de jitomate, se asocia con la producción obtenida de 199 mil 391 toneladas, que es 18.3% menor comparada con el mismo mes del año anterior (244 mil 131 toneladas). La producción de la hortaliza en Zacatecas, disminuyó 41.2% y en San Luis Potosí la cosecha se redujo 53.8 por ciento.

La producción de papa, en julio 2021, fue de 128 mil 425 toneladas, representa un aumento de 32.2%, en comparación con julio del año pasado (97 mil 108 toneladas) que refiere 31 mil 317 toneladas más, contribuyendo a que el precio del tubérculo disminuya. Sonora aporta 63.6% a la oferta nacional, aumentó 44.8% su producción.

En el séptimo mes de 2021, la producción de limón fue de 326 mil 903 toneladas, representa un incremento de 33.0% en comparación con julio del año anterior (245 mil 819 toneladas) lo que contribuye a que el precio del cítrico disminuya.

Al cierre de julio de 2021, el precio de carne de cerdo, en canal, fue de 46.40 pesos por kilogramo, que refiere incremento de 2.6% respecto de julio de 2020, cuando se cotizó en 45.23 pesos por kilogramo. El precio de carne de pollo en canal fue de 35.26 pesos por kilo, 1.3% mayor al mismo mes del año pasado. La cotización de la carne en canal de bovino aumentó 1.5%, al compararse con similar mes de 2020, cuando cotizó en 70.05 pesos por kilogramo. El litro de leche se pagó en la zona de producción a siete pesos, 3.1% mayor a julio de 2020. Por su parte, el precio pagado al productor de huevo aumentó 1.1%, comparado con el mismo mes de 2020.

La producción estimada de huevo, al cierre de 2021, indica que se obtendrán 3.1 millones de toneladas de la proteína; 0.6% más comparado con lo generado el año anterior. Además, se espera que la producción de carne de pollo en canal llegue a 3.7 millones de toneladas en el país; 2.0% mayor a la obtenida en 2020.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

Fuente: SIAP 14 de septiembre de 2021