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SIAP – Indice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Indice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante junio 2020 vs misma de 2019

Análisis del comportamiento de los precios pagados por el consumidor de productos agropecuarios, el cual se asocia a la evolución de la oferta de tales bienes.

A tasa anual (junio 2020 vs mismo mes de 2019), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 7.0%; es más alto que el aumento observado en 2019, cuando fue de 5.5%, además, es superior al registrado para el INPC general que aumentó 3.3% (en 2019 el incremento del INPC general fue de 3.9% y en 2018 de 4.6%). En la variación mensual (junio 2020 vs mayo del mismo año) el INPC general aumentó 0.5%, el de alimentos, bebidas y tabaco disminuyó 0.5% y el de alimentos registró decremento de 0.4 por ciento.

A pesar de que el precio internacional de los combustibles se ha recuperado, la permanencia de la pandemia del COVID-19, continúa como un factor que influye en los menores precios en el país; se observan disminuciones anuales de 9.3% en la gasolina de bajo octanaje, 2.0% en el gas doméstico natural, 13.4% en la de alto octanaje, con excepción del gas doméstico incrementó 6.9 por ciento.

En la composición del INPC, los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (junio 2020 vs mismo mes de 2019) registra una disminución en el precio de manzana, 11.6%, mientras que jitomate, “papa y otros tubérculos” y frijol incrementan su precio 33.7, 13.0 y 35.4%, respectivamente.

En mayo 2020, el incremento en la cotización de jitomate, se asocia con la menor producción obtenida, 198 mil toneladas, disminuyó 17.9% comparado con mayo del año anterior (241 mil 394 toneladas). La cosecha de la hortaliza en Michoacán bajó 8.5 por ciento.

En mayo de 2020, la producción de cebolla fue de 226 mil toneladas; representa un incremento de 11.2% en comparación con mayo del mismo año (203 mil 373 toneladas) contribuyendo a que el precio de la hortaliza disminuyera; Chihuahua, Guanajuato, Michoacán y Zacatecas, en conjunto aportan 76.3% de la cosecha nacional, que refiere 37 mil toneladas más.

Por lo que se refiere a productos pecuarios, la mayoría registraron incremento en sus precios: huevo 21.9%, “leche pasteurizada y fresca” 4.6, carne de res 2.9% y carne de cerdo 1.1 %, mientras que carne de pollo disminuyó 3.2%.

Al cierre de mayo de 2020, el precio pagado al productor de huevo fue de 22.47 pesos por kilo, que representa un incremento de 12.7% comparado con el mismo mes de 2019. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 6.73 pesos, 4.7% mayor al de mayo de 2019. La carne en canal de bovino se cotizó en 69.79 pesos/kilogramo, que significa un incremento de 1.8% comparado con similar mes de 2019. La cotización de la carne de cerdo en canal fue de 45.06 pesos por kilogramo, que representa decremento de 2.7% respecto de mayo 2019. El precio de carne de pollo en canal fue de 34.13 pesos por kilogramo, que significa 0.9% más que en mayo de 2019.

Fuente: SIAP 14 de julio de 2020