CEIEG.


SIAP – Palma africana o de aceite en México: cultivo tropical aceitero

Palma africana o de aceite en México:
cultivo tropical aceitero

En 2017, cuatro entidades del país
aportaron en conjunto 873.5 mil toneladas

La palma africana o de aceite es una planta perenne, productiva desde los dos hasta los 28 años, y proviene de la zona del Golfo de Guinea, en África Occidental. Las primeras plantaciones en México se cultivaron en Chiapas, en los años 50 del siglo pasado.

Este arbusto produce un fruto oleaginoso que debido a sus características físico-químicas debe procesarse en un periodo muy corto después de ser cosechado. Es por esta razón que no puede comercializarse en el mercado mundial, como el resto de las oleaginosas; lo que se distribuye es el óleo.

 

Dentro de sus cualidades destacan las siguientes:

  • Es un antioxidante
  • Rico en beta caroteno
  • Contenido equilibrado de ácidos grasos
  • Aporta vitaminas A, D y E

Esta planta se desarrolló en cuatro entidades; en el Golfo de México se encuentran Veracruz y Tabasco, los que en conjunto aportaron 28.9% del volumen total; en el Pacífico Sur, Chiapas aportó 57.3%; mientras que en la Península de Yucatán, Campeche participó con el 13.8% restante.

 

Fuente: SIAP Junio 19, 2018