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SIAP – Panorama de la lechería en México 2015

 

Producción nacional

Al 4o trimestre de 2015, la producción de leche de bovino alcanzó 11 mil 394 millones de litros (2.4% más que en el mismo periodo de 2014).

 

A nivel nacional, en el cuarto trimestre de 2015 se incrementó la producción 2.4% con 264 millones 743 mil litros, destacan:

 
  • Durango 10.2 %
 
  • Jalisco 3.4 %
 
  • Guanajuato 3.1 %
 
  • Hidalgo 3.1 %

 

Por lo contrario, la entidad que disminuyó su volumen es: México 1.1%

 

 

Expectativa 2016

Se estima que la producción será de 11 mil 475 millones de litros.

 

Al mes de diciembre de 2015 se produjeron 11 mil 394 millones 633 mil litros de leche, poco más de 31 millones de litros por día.

 

 

Industria de la leche y derivados

Al concluir el mes de noviembre de 2015, la elaboración de derivados y fermentos lácteos como quesos, crema y yogurt, alcanzó un volumen de 1 millón 030 mil 679 toneladas, con un valor de 39 mil 507 MDP.

 

Por su parte, la industria de quesos produjo 332 mil 251 toneladas con un valor en el mercado de 15 mil 351 MDP.

 

Principales variedades de quesos:

 
  • Fresco (17.0%)
 
  • Panela (15.0%)
 
  • Doble crema (13.0%)

 

 

Fuente: SIAP Febrero.2016