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SIAP – Productos Agroalimentarios con Denominación de Origen

Productos Agroalimentarios con Denominación de Origen

La Denominación de Origen es la designación que recibe un bien con atributos únicos referidos al área geográfica de obtención, a los factores naturales y humanos que intervienen en su elaboración para efectos de defensa jurídica.

¿Por qué es importante la Denominación de Origen?

  • Garantiza al consumidor las características específicas y el nivel de calidad del bien.
  • Ofrece un marco legal de defensa y protección del productor contra los de imitación.
  • Salvaguarda la labor artesanal y la tradición de los productores con base en estándares de calidad, que en su caso imponen las Normas Oficiales Mexicanas.

México es uno de los países que cuentan con gran variedad de mercancías que cumplen con estas características. Actualmente, son 13 los productos vinculados a la agricultura con atributos únicos que muestran su designación.

El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), ha declarado la protección de las siguientes denominaciones:

 
 
 

 

Fuente: SIAP Septiembre 21, 2018