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SIAP – Utilidad de Frontera Agrícola de la SAGARPA en el Estado de Chiapas

Utilidad de Frontera Agrícola de la
SAGARPA en el Estado de Chiapas

Se define a la frontera agrícola como un conjunto de terrenos sembrados más los terrenos que en los últimos cinco años fueron sembrados y hoy se encuentran en descanso por causas de migración o de fertilidad”

Con el gran esfuerzo de agricultores, ganaderos y pescadores, Chiapas demuestra la capacidad para generar año con año más de 11 millones de toneladas de diversos productos básicos. El proceso productivo del estado contribuye a conocer las fortalezas del sector primario, de manera que la información estadística y digital permita desarrollar una estructura para aprovechar todos los recursos, al mismo tiempo que incentive a México a ser un país más productivo por ello se ha implementado el Sistema Nacional de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (SNIDRUS).

La gente del campo ha aprendido a tratar la tierra y a entender el clima para generar alimento derivado de la materia prima. En la geografía chiapaneca esta tarea se logra con gran esfuerzo, cada año agrícola se siembran en promedio 902 mil hectáreas con cultivos cíclicos y otras 549 mil, albergan cultivos perennes; para comprender la evolución de la agricultura en esta entidad y tratar de proyectar su tendencia hacia el futuro es primordial tener un conocimiento sólido de las técnicas agrícolas prehispánicas y actuales.

 

Fuente: SIAP Abril, 2019