CEIEG.


Análisis mensual de productos básicos

En el mes de octubre, las condiciones en los mercados financieros, las perspectivas de mayor suministro de productos básicos, así como las políticas comerciales de algunos países respecto a sus productos y las mejores condiciones meteorológicas favorecieron el descenso en los precios de los alimentos; por lo que las menores cotizaciones en productos como los cereales, aceites comestibles
y grasas, azúcar, carnes y lácteos ubicaron al índice de precios de los alimentos (calculado por la Organización Mundial para la Agricultura y Alimentación, FAO) en 216.1 puntos, el nivel más bajo registrado en los últimos once meses; lo que significó una disminución de 4.0 por ciento con relación a septiembre.
Entre los factores que incidieron a la baja en los precios de los alimentos sobresale que durante octubre, en los mercados financieros se observó una aversión global al riesgo ante la incertidumbre en las decisiones respecto a la situación de la deuda en Grecia, lo que mantuvo al dólar al alza como refugio a los capitales de los inversionistas, debilitando los precios internacionales de las materias primas.

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Fuente: Centro de Estudios de las Finanzas Públicas. Noviembre 2011.