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FAO – Datos sobre el hambre

 

El hambre y la malnutrición son problemas persistentes que afectan a millones de personas en el mundo hoy en día, especialmente en los países en desarrollo. Aunque ha habido progresos continuos en los últimos años, la malnutrición se ha reducido un 17 por ciento desde 1992, todavía queda mucho por hacer. El Reto del Hambre Cero se basa en la convicción de que, con un esfuerzo multisectorial concertado, podremos acabar con el hambre en el curso de nuestras vidas.

 

A continuación te presentamos 10 datos sobre el hambre:

 

  • De aquí a 2050, está previsto que la población mundial aumente de 7000 a 9200 millones, requiriendo un incremento del 60 por ciento de la producción mundial de alimentos.
 

  • Se estima que 842 millones de personas padecen hambre crónica, no obteniendo habitualmente suficiente comida para llevar una vida activa.
 

  •  La gran mayoría de las personas que pasan hambre -827 millones- viven en regiones en desarrollo, donde se estima que la prevalencia de la subalimentación asciende a al 14,3%.
 

  • En los países en desarrollo, casi cinco millones de niños menores de cinco años mueren cada año por causas relacionadas con la malnutrición. 
 

  • La malnutrición es la principal causa de enfermedad en el mundo.
 

  • La malnutrición aguda grave afecta a casi 20 millones de niños en edad preescolar, principalmente en África y Asia sudoriental.
 

  •  Un tercio de la población de los países en desarrollo padece carencias de micronutrientes que generan ceguera, retraso mental y muerte prematura.
 

  •  162 millones de niños padecen retraso del crecimiento; 99 millones tienen falta de peso y 51 millones sufren emaciación debido a la malnutrición aguda.
 

  • El coste de la malnutrición para la economía podría ascender hasta un 5 por ciento del PIB3,5 billones de USD al año ó 500 USD por persona.
 

  • Se estima que los costes de la desnutrición y las carencias de micronutrientes ascienden a un 2-3 por ciento del PIB mundial, ó a 1,4-2,1 billones de USD al año.

 

 

Fuente: FAO / Agosto 2014