La FAO ha unido sus fuerzas con tres de las principales instituciones de investigación de Italia en los ámbitos de la alimentación, el medio ambiente y la tecnología, para ayudar a los países en desarrollo a contar con sectores agrícolas más sólidos a través de una mejor investigación e información.
La nueva asociación se centrará en la investigación y desarrollo de tecnología avanzada para ayudar a los países en desarrollo a gestionar los recursos naturales de manera más sostenible, promover la innovación en la agricultura y mejorar la calidad de la alimentación con estudios sobre la mejor manera de utilizar cultivos indígenas para una nutrición saludable. También ayudará a los países a añadir valor a los productos agrícolas a través de técnicas de procesamiento mejoradas y planes de certificación, y a lograr sistemas alimentarios más inclusivos.
En conjunto, las tres instituciones emplean a más de 10 000 científicos en más de 100 centros de investigación de toda Italia.
El sector mundial de la alimentación y la agricultura se enfrenta hoy a una enorme cantidad de desafíos, como el cambio climático, la degradación de los recursos naturales y las plagas y enfermedades de las plantas y los animales, así como los cambios en los hábitos que afectan a los sistemas alimentarios. Una de las funciones principales de la FAO es generar información detallada relacionada con estos temas y poner en contacto a los países con sus asociados para compartir conocimientos y experiencias.
Con más de 100 centros de investigación y 8 000 personas dedicadas a la investigación, las áreas de trabajo del CNR incluyen la investigación y el desarrollo tecnológico en las áreas de agricultura y ciencias de la alimentación, biomedicina, Ingeniería, medio ambiente y ciencias sociales.
Integrados en el Ministerio de Agricultura, los 1 700 investigadores y miembros del personal de la CRA llevan a cabo investigación avanzada en agricultura, agroindustria, alimentación, pesca, silvicultura y economía.
La ENEA opera en los campos de la energía, el medio ambiente y las nuevas tecnologías. Cuenta con más de 2 600 empleados a través de sus 11 centros de investigación.
Fuente: FAO 24.Junio.2015