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INEGI – Estadísticas a propósito del Día Mundial de la Alimentación

 

 

 

 

 

Producción

La Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2014 reportó una superficie de 109.3 millones de hectáreas a nivel nacional; sin embargo, sólo 4 de cada 10 hectáreas se destinan a la producción de alimentos, sea para consumo humano o para la alimentación de animales domésticos. De esta superficie, el 24 % está ocupada por maíz blanco, de la cual se obtiene una producción anual de 21.1 millones de toneladas. Con esto, se estima que cada habitante de México cuenta para su consumo, con 188 kilogramos al año de este grano, lo que equivale a poco más de medio kg por día, considerando diferentes presentaciones como son harinas, tortillas y botanas, entre otras.

 

 

Precios

Según los datos del Índice Nacional de Precios al Consumidor en México, en este 2015, la inflación en las legumbres y hortalizas, de diciembre de 2005 a diciembre de 2014, se elevó a 60.5%, por arriba de la inflación alcanzada por el total de productos, de 44.8%; y en menor medida sucedió con las frutas, que tuvieron una variación en los precios de 58.5% para el mismo periodo.

 

 

 

 

Fuente: INEGI 16.Octubre.2015