CEIEG.


SAGARPA – Aumentan exportaciones agroalimentarias 5% al primer semestre

 
 
 
  • Los productos con mayor valor en los mercados internacionales son: cerveza de malta, tomate fresco o refrigerado, aguacate, chile bell (y otros pimientos), tequila, azúcar, frambuesa fresca, productos de panadería y  hortalizas.
 
  • A nivel país, los principales destinos fueron: Estados Unidos,  Japón, Canadá, Guatemala, Venezuela, Argelia, Reino Unido, Países Bajos, Alemania, España, Hong Kong, China, Italia, Costa Rica, Chile, Australia, Colombia y El Salvador.

 

Las exportaciones agroalimentarias de México (incluye a los subsectores agropecuario y agroindustrial) aumentaron cinco por ciento al primer semestre de 2014, en comparación con e  mismo lapso del año previo, lo que refleja una mayor competitividad del sector.

 

De acuerdo con un informe preliminar de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), las exportaciones agroalimentarias de México alcanzaron los 13 mil 463 millones de dólares en los primeros seis meses del año.

 

En su acumulado anual (enero-junio), se reportó que fueron comercializados en el extranjero bienes agropecuarios con un  valor de 6 mil 813 millones de dólares, lo  que representa un crecimiento de 6.5 por ciento, en comparación con el mismo periodo del año previo.

 

En lo que respecta al segmento agroindustrial, fueron exportados 6 mil 650 millones de dólares, lo que refleja un alza de cuatro por ciento, en relación al primer semestre de 2013.

 

Los productos mexicanos con mayor valor en los mercados internacionales son: cerveza de malta, tomate fresco o refrigerado, aguacate, chile bell (y otros pimientos), tequila, azúcar, frambuesa fresca, productos de panadería, hortalizas, carne de bovino (fresca o refrigerada), bovinos, artículos de confitería sin cacao,  pepino y pepinillo y fresas frescas.

 

 

 

Fuente: SAGARPA 27 07 2014