CEIEG.


SAGARPA – Crecieron exportaciones agroalimentarias de México a Estados Unidos 9 % en primer semestre.

 

 

 

Con la participación de más de 150 productores de 25 estados de la República Mexicana, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez, y el subsecretario de Programas Regulatorios del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), Edward Avalos, inauguraron la Expo Produce Marketing Association Fresh Summit 2014, el evento más grande de productos frescos en esa nación y uno de los mejores a nivel mundial.

 

El titular de la SAGARPA señaló que uno de los programas exitosos que maneja la dependencia es el de estimular la participación de productores en las ferias más importantes a nivel internacional y, en especial, la de pequeños productores organizados de diferentes ramas productivas.

 

Esta feria de productos frescos, indicó, es un referente para México, con una participación importante en la promoción y exportación de frutas y hortalizas a Estados Unidos, Canadá, países europeos y asiáticos, subsector en donde el Gobierno de la República enfoca sus acciones para potenciar su desarrollo.

 

Precisó que de enero a junio de 2014, las exportaciones agroalimentarias de México a Estados Unidos fueron de 11 mil 697 millones de dólares, lo que representa un incremento del nueve por ciento comparado con el mismo periodo del año pasado; la balanza comercial registró un superávit de mil 900 millones de dólares, detalló. 

 

Cabe destacar que de las exportaciones agroalimentarias de México a Estados Unidos, un 50 por ciento son de frutas y hortalizas; del 2009 al 2013, el valor de las exportaciones de hortalizas mexicanas se incrementó en 60 por ciento.

 

 

 

Fuente: SAGARPA 18 10 2014