CEIEG.


SAGARPA – Reportan aumento de exportaciones agroalimentarias de México hacia la Unión Europea

 

 

Durante los primeros siete meses del año, las exportaciones agroalimentarias de México a la Unión Europea (UE) ascendieron a 582.9 millones de euros, un aumento de 3.9 por ciento, en comparación a lo obtenido en el mismo periodo de 2013.

 

De acuerdo con la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el grupo de las bebidas, el de frutas, preparaciones de frutas y vegetales, así como el de vegetales y café, conformaron los principales grupos de productos de exportación a la UE.

 

La dependencia informó que estos cinco bienes representan el 58.9 por ciento del valor de las exportaciones.

 

En el periodo referido (enero – julio) las exportaciones de trigo duro ascendieron a 116 mil toneladas, con un valor de 28.8 millones de euros; la perspectiva que se tiene sobre este producto es que aumente su nivel de comercialización hacia este destino.

 

Sobresalen también las exportaciones de melazas de caña, las cuales se incrementaron en 84 por ciento, al pasar de 13.6 millones de euros, en los primeros siete meses de 2013, a 25.18 millones de euros, en el mismo periodo de 2014.

 

Otros productos que registraron incrementos hacia este destino son: plátanos, 20 por ciento; tequila, 11 por ciento; pulpo, 77 por ciento, y fructuosa (jarabe de agave),  103 por ciento.

 

 

Fuente: SAGARPA 29.Octubre.2014