CEIEG.


SAGARPA – Superan exportaciones agroalimentarias los 25 mil 600 millones de dólares en 2014

 

 

De acuerdo con un reporte del Banco de México, las exportaciones agroalimentarias (que incluyen bienes agrícolas, ganaderos, pesqueros y agroindustriales) alcanzaron los 25 mil 614 millones de dólares en 2014, lo que representa un nuevo récord para nuestro país.

 

Esto representó un crecimiento anual de las exportaciones de 5.28 por ciento más de mil millones de dólares más que en 2013, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

 

En lo que corresponde al sector agropecuario, las ventas internacionales alcanzaron los 12 mil 204 millones de dólares, es decir, 8.5 por ciento más que en 2013.

 

Respecto al sector agroindustrial, las exportaciones fueron de 13 mil 410 millones de dólares, 2.5 por ciento más que el año previo.

 

La SAGARPA indicó también que el déficit de la balanza comercial agroalimentaria de México con el mundo se redujo en  alrededor  de 500 millones de dólares, 15.2 por ciento menos, durante 2014, al pasar de tres mil 033 millones de dólares a dos mil 569 millones de dólares.

 

En el subsector de alimentos, bebida y tabaco, las exportaciones pasaron de 12 mil 902 millones de dólares a 13 mil 203 millones, lo que se traduce en un incremento de 2.3 por ciento a tasa anual.

 

Los principales productos de exportación son: cerveza, tomate, aguacate, tequila, pimiento, ganado bovino, frambuesa y mora, entre otros.

 

 

Fuente: SAGARPA 11.Febrero.2015