CEIEG.


SAGARPA – Prevén exportación de 160 mil toneladas de cárnicos de bovino en 2015

 

En 2015, la cadena productiva prevé exportar 160 mil toneladas de productos cárnicos a los diferentes destinos internacionales donde comercializa México, informó el presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), Yamil García Kuri, lo que implica un crecimiento de 12 por ciento.

 

En el marco de la clausura del Congreso Internacional de la Carne 2015, y acompañado por el coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, el presidente de la AMEG destacó que en 2014 fueron comercializadas en el extranjero alrededor de 143 mil toneladas.

 

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el valor de las ventas internacionales de cárnicos de bovinos alcanzó en 2014 alrededor de mil millones de dólares, lo que refleja un incremento a tasa anual de 40 por ciento.

 

Además, en su comparativo anual, el volumen de las exportaciones creció alrededor de 17 por ciento, entre 2013 y 2014, al pasar de 122 mil toneladas a 143 mil toneladas.

 

El presidente de la AMEG expresó que estos datos ubican al sector como el tercero en importancia, por su valor económico, en lo que se refiere a las ventas internacionales agropecuarias de México.

 

Puntualizó que, con base en datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), México ocupa ya el lugar 12 como exportador de cárnicos en el mundo, con una Tasa Media de Crecimiento Anual de 17 por ciento entre 2008 y 2014.

 

 

 

 

Fuente: SAGARPA 20.Abril.2015