CEIEG.


SAGARPA – Crece 8.46 por ciento la exportación de ganado mexicano a Estados Unidos

 

 

Con la exportación de 955 mil 896 cabezas de ganado bovino de México hacia Estados Unidos concluyó el ciclo 2014-2015, con un un incremento de 8.46 por ciento, en relación con el periodo anterior, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

 

Este incremento se traduce en la comercializaron de 74 mil 533 animales más que en el ciclo de exportación que inició en septiembre 2013 y concluyó en agosto de 2014, durante el cual se enviaron 881 mil 363 cabezas de ganado.

 

Los principales estados exportadores son: Sonora con 310 mil 367 becerros, lo que equivale a 32.47 por ciento del total; le sigue Chihuahua con 194 mil 929 cabezas, 20.39 por ciento; Tamaulipas con 56 mil 541 cabezas, 16.38 por ciento; Coahuila con 85 mil 227 cabezas, 8.92 por ciento, y Nuevo León alcanzó 84 mil 243 cabezas, 8.81 por ciento.

 

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) reportó que la mayor parte del ganado de exportación proveniente de más de 20 entidades del país, salió de México hacia Estados Unidos por cuatro Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA): Nogales, Sonora; San Jerónimo, Chihuahua; Piedras Negras, Coahuila, y Colombia, Nuevo León.

 

Para que los productos del país puedan exportar su ganado es necesario que su región presente una prevalencia de tuberculosis bovina menor a 0.5 por ciento, para ello el SENASICA opera en el país la Campaña Nacional contra la Tuberculosis Bovina, en coordinación con los ganaderos, las delegaciones de la SAGARPA y los gobiernos estatales.

 

 

 

 

 

Fuente: SAGARPA 10.Septiembre.2015