CEIEG.


SAGARPA – Aumenta PIB agroalimentario 3.3 al primer semestre de 2016

 

 

La agricultura, ganadería y pesca obtuvieron en conjunto un crecimiento semestral de 3.4 por ciento, en términos anuales.

 

Al primer semestre del año, el Producto Interno Bruto (PIB) del sector agroalimentario (que incluye a los subsectores agropecuario, pesca y agroindustrial, principalmente) aumentó en 3.3 por ciento, en comparación con el mismo lapso del año previo, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

 

De acuerdo con la dependencia federal, el PIB del rubro primario (agricultura, ganadería y pesca) obtuvo un crecimiento semestral de 3.4 por ciento, en términos anuales.

 

En este sector, destaca la agricultura con un aumento de 4.3 por ciento en el periodo referido; la cría y explotación de animales, 2.2 por ciento,  y pesca, caza y captura, 6.6 por ciento.

 

En lo que se refiere a la industria alimentaria (que integra también al sector agroalimentario), registró un aumento de 2.3 por ciento al primer semestre de 2016, en tanto, la industria de bebidas y tabaco repuntó siete por ciento en el mismo lapso.

 

Asimismo, la dependencia resaltó que tanto el PIB primario como el PIB agroalimentario fueron los rubros que registraron un mayor crecimiento, incluso superior al del PIB general, el cual se ubicó en 2.5 por ciento para el primer semestre de 2016.

 

 

Fuente: SAGARPA 30.Agosto.2016