CEIEG.


SAGARPA – Exporta México 215 mil toneladas de harinas de pescado a China en 2015

 

Durante el presente año, productores de Sonora y Sinaloa han exportado a la República Popular de China alrededor de 215 mil toneladas de harinas de pescado, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

 

El estado de Sonora es el mayor exportador de este producto, con un volumen de 213 mil 078 toneladas, mientras que Sinaloa ha comercializado un total de mil 834 toneladas.

 

En 2015, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) expidió 141 Certificados de Sanidad Acuícola para la comercialización de diferentes tipos de harinas, entre las que destacan: harina secada al vapor, harina con antioxidante, harina de sardina roja mexicana, harina mexicana 100 por ciento, harina de sardina crinuda, harina de pescado y harina de macarela, entre otras.

 

Cabe señalar que en 2010 se abrió el mercado para la exportación de harinas de pescado a China, con la expectativa de comercializar 120 mil toneladas en ese país, cifra que prácticamente se ha duplicado en cinco años.

 

La harina de pescado se utiliza sobre todo para la alimentación de aves de corral, cerdos, pescado y animales para peletería. Reviste una importancia especial para los animales jóvenes, por ejemplo en la alimentación inicial de los pollos de engorda, la alimentación de cerdos destetados en edad temprana y en la piscicultura. Además de las proteínas, la harina de pescado contiene un “factor de crecimiento” necesario para la producción animal (FAO, 2002).

 

 

 

Fuente: SAGARPA 28.Diciembre.2015