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SAGARPA – Prevén duplicar exportaciones agroalimentarias a China en 2016

 

 

 

Con la apertura de nuevos nichos de mercado para productos agroalimentarios en China, México prevé duplicar sus exportaciones a este país asiático en 2016, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa.

 

En el marco de su gira de trabajo por la República Popular China, el titular de la SAGARPA señaló que se estima incrementar en alrededor de 150 millones de dólares las exportaciones agroalimentarias a China, lo que se traducirá en la generación de más de cinco mil empleos en el sector primario.

 

Expresó que a partir de la renovada relación comercial con China, promovida por los presidentes Enrique Peña Nieto y Xi Jinping, las exportaciones agroalimentarias de México hacia aquel país alcanzaron alrededor de 146 millones de dólares en 2014 y para 2015 ya se registra un incremento en este indicador de 25 por ciento. Para el cierre del próximo año se estima superar los 290 millones de dólares, expuso.

 

Calzada Rovirosa puntualizó que en 2015 las importaciones de bienes agroalimentarios procedentes de China (que anualmente ascienden a 500 millones de dólares) se han reducido en alrededor de cinco por ciento, con lo que se avanza, dijo, hacia una balanza comercial equilibrada entre las dos naciones.

 

En dos años, precisó, las exportaciones de aguacate  han crecido más de 200 por ciento y las de cerveza en 250 por ciento, ambas a tasa anual; además, comentó, el tequila se está posicionando cada vez más en este mercado asiático.

 

China, abundó, realiza importaciones de bienes agroalimentarios por el orden de los 122 mil millones de dólares y exporta 70 mil millones de dólares, lo que representa una oportunidad para los productos mexicanos, particularmente los tropicales.

 

En maíz blanco (del que México es excedentario), indicó, se espera exportar cerca de 100 millones de dólares el próximo año, con un volumen de aproximadamente 1.5 millones de toneladas.

 

 

Concretan firma de protocolos para tabaco y lácteos

 

El secretario de Agricultura anunció que, como parte de su gira de trabajo por China, se firmaron dos protocolos sanitarios para la exportación de productos lácteos y tabaco con el ministro de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ), Zhi Shuping.

 

Esto, dijo, se podrá traducir en exportaciones por alrededor de 15 millones de dólares en productos como leche en polvo y fórmulas lácteas para bebés, y 10 millones de dólares en tabaco durante el primer año. Subrayó la relevancia de los lácteos, toda vez que en México la mayor parte de los productores son del sector social.

 

 

 

 

 

Fuente: SAGARPA 07.Diciembre.2015