CEIEG.


SAGARPA – Exportaciones de tomate aumentan 22.7 por ciento en cinco meses

 

 

Las ventas alcanzaron de enero a mayo mil 94 millones de dólares

 

Las exportaciones de tomate (jitomate) fresco o refrigerado producido en México aumentaron 22.7 por ciento en los primeros cinco meses del año, en comparación con el mismo periodo del año previo, lo que convierte a este producto como el segundo de mayor importancia en términos de valor, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

 

De acuerdo con la dependencia, las ventas de tomate alcanzaron de enero a mayo mil 94 millones de dólares, lo que refleja un crecimiento de más de 200 millones de dólares, en relación al mismo lapso del 2015.

 

A través de las políticas públicas de fomento a la productividad,  puestas en marcha por la SAGARPA, el tomate se encuentra a 61 millones de dólares de convertirse en el principal producto agroalimentario exportado por el país, sólo por debajo de la cerveza.

 

Además, con las exportaciones hechas a sus principales compradores, Estados Unidos y Canadá,  el jitomate se encuentra a menos de 600 millones de dólares de rebasar el total de ventas obtenidas durante el 2015.

 

A nivel internacional, México se encuentra entre los principales países exportadores de esta hortaliza y tiene una participación estimada en el mercado internacional de 21 por ciento.

 

La generación de jitomate tienen un valor de alrededor de 15.7 mil millones de pesos, lo que sitúa a esta hortaliza en el segundo lugar nacional en términos de valor de producción.

 

 

Fuente: SAGARPA 17.Agosto.2016