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SAGARPA – México se consolida como proveedor de alimentos de calidad para el mundo

 

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, afirmó que las exportaciones de productos agroalimentarios de México a los países de la Península Arábiga este año alcanzarán los 120 millones de dólares, mientras que las ventas a mediano plazo llegarán a 500 millones de dólares en beneficio directo de más de cinco mil productores mexicanos.

 

Durante el “Encuentro Agroalimentario México- Países Árabes”, el titular de la SAGARPA afirmó que como resultado de una estrategia integral del Gobierno de la República para diversificar los mercados internacionales, en particular con los países árabes –con un potencial de mil 600 millones de habitantes-, México es un proveedor confiable de alimentos de calidad para el mundo.

 

Entre los avances de esta primera etapa, destacó, que con la visita, en mayo pasado, de 40 productores y agroempresarios mexicanos a esa región árabe, ya se exportaron 250 toneladas de garbanzo, el primer embarque de berries (frambuesa y zarzamora), así como  productos de anaquel como café, harina de maíz, jarabe de agave e inulina y chía.

 

Anunció que se intensifican los trabajos para que en noviembre de este año esté lista la certificación “Halal”, para iniciar la exportación de 20 mil toneladas de carne de bovino, con un valor comercial de 120 millones de dólares, además del seguimiento de los protocolos sanitarios para la venta de miel, aguacate, dátil y alimentos en conserva (frutas, vegetales y salsas).

 

Precisó que con Arabia Saudita, Emiratos Árabes, Kuwait y Qatar, nuestro país registró en el 2015 ventas de productos agroalimentarios por 45 millones de dólares, de los más de 46 mil millones de dólares que importan en alimentos esas naciones, casi el uno por ciento, lo que significa una importante ventana de oportunidades para México.

 

 

Fuente: SAGARPA 19.Septiembre.2016