CEIEG.


SAGARPA – Reporta sector pecuario nacional crecimiento histórico

 

Se exportan más de 1.2 millones de becerros y 200 mil toneladas de carne.

 

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, aseveró que el crecimiento del sector pecuario es histórico en nuestro país, ya que actualmente se  cuenta con 32 millones de cabezas de ganado y exporta más de 200 mil toneladas de carne y 1.2 millones de becerros a los Estados Unidos.

 

Al encabezar junto con el gobernador de la  entidad, Jaime Rodríguez Calderón, el encuentro “Fortalecimiento de las Actividades Agropecuarias en Nuevo León”, el titular de la SAGARPA informó que a partir del próximo primero de diciembre entrará en vigor la Norma Oficial Mexicana  (NOM) referente a registro y trazabilidad del ganado en el país, la cual tendrá carácter obligatorio, en beneficio de los propios productores para tener certeza de la calidad de los animales que se mueven en el territorio nacional. 

 

Calzada Rovirosa aseguró que gracias a la actividad que realizan los productores pecuarios, México se ha convertido en el séptimo productor de proteína animal del mundo y colabora para que el sector agroalimentario sea el rubro que registra el mayor crecimiento de los bloques económicos.

 

Explicó que durante la presente administración se trabaja para que los recursos lleguen a las áreas y proyectos que hacen la diferencia en la producción nacional y en la calidad de vida de la gente.

 

Mencionó que el sector primario creció el trimestre pasado 4.9 por ciento y durante este año se espera que las exportaciones  cierren con una cifra histórica de 30 mil millones de dólares, de los cuales el 82 por ciento son de alimentos enviados a Estados Unidos.

 

 

Fuente: SAGARPA 07.Noviembre.2016