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SH – Chiapas. Información Ganadera 2021

 

Chiapas. Información Ganadera 2021

La Secretaría de Hacienda, en el marco del Comité Estatal de Información Estadística y Geográfica, presenta el documento Chiapas. Información Ganadera 2021.

Chiapas se ubica en el decimo lugar a nivel nacional por el valor de producción de ganado y aves en pie, lo que representó 4.3% de la producción nacional. Entre 2010 y 2021 el valor de la producción en Chiapas se incrementó el doble (102.2%), mientras que en el periodo 2018-2021 el incremento fue de 18.6%.

En 2021, el valor de la producción de ganado y aves en pie para Chiapas fue de 14,196 millones 110 mil pesos. De este valor, 50.34% corresponde a las aves y 39.93% al ganado bovino.

Entre 2020 y 2021 el valor total de ganado y aves en pie incrementó 3.9%. El comportamiento por especie fue el siguiente: el ganado porcino (8.1%), el ganado ovino (7.9%), el ganado bovino (5.6%), los guajolotes (3.7%) y por último las aves (1.8%)

Entre 2018 y 2021 el valor total de ganado y ave en pie aumento 18.6%. En el mismo periodo las especies con mayor crecimiento de su valor en pie fueron las aves con 26.9% y el ganado porcino con 17% de incremento.

En el estado, entre 2018 y 2021 el mayor crecimiento en términos absolutos del valor de la producción se registró en aves con un aumento de 1,513 millones 982 mil pesos, el segundo lugar lo ocupó el ganado bovino con un incremento de 513 millones 455 mil pesos y en tercer lugar se ubicó el ganado porcino con un incremento de 176 millones 374 mil pesos.

En 2021, Chiapas se ubicó en el doceavo lugar a nivel nacional por el valor de su producción pecuaria en canal, aportando 3.5% del total nacional, lo que en valores absolutos representó 18,637 millones 876 mil pesos. Entre 2018 y 2021 el valor de la producción pecuaria en canal se incrementó 20.9%

En 2021, el valor de la producción de carne en canal para Chiapas fue de 15,556 millones 547 mil pesos. De este valor, 50.4% correspondió a las aves y 38.7% al ganado bovino.

Entre 2020 y 2021 el valor total de carne en canal incrementó 5.3%. El comportamiento por especie fue el siguiente: el ganado bovino 6.9%, el ganado ovino 6.8%, las aves 4.6%, los guajolotes 3.6% y por último el ganado porcino 3.1%.

Entre 2018 y 2021 el valor total carne en canal incrementó 21.7%. En el mismo periodo las especies con mayor crecimiento de su valor fueron las aves con 31.7%, el ganado bovino con 13.2% y el ganado porcino con 12.5% y de incremento.

Entre 2018 y 2021 el valor de la producción de leche de bovino junto con otros productos pecuarios como el huevo para plato, la miel, la cera en greña y la lana sucia aumentó 446 millones 776 mil pesos, que representó 17.0% más. El producto que registró el mayor crecimiento porcentual en el periodo citado fue la lana sucia con 22.5%, seguido de la producción de leche de bovino con un incremento de 19.0%

Del 2018 al 2021 el volumen de la producción de carne en canal en conjunto aumentó 42 mil 313 toneladas, que representó un aumento de 13.1%. El mayor crecimiento porcentual se registró en la carne de ave con 19.7%, la carne de ovino con 7.8% y la carne de porcino con un incremento de 6.0%.

El volumen de la producción de leche de bovino en Chiapas, entre 2018 y 2021 aumentó 13 millones 247 mil litros, lo que equivale a un incremento de 3.1%. En el conjunto de otros productos el incremento absoluto fue de 222 toneladas, lo que representó 2.1% más; el mayor crecimiento porcentual se registró en la lana sucia con 20.7%, en segunda posición se ubico el huevo para plato con 3.9% de incremento y en tercer lugar la producción de miel con un incremento de 0.4%.

En lo que se refiere a la capacidad para llevar a cabo el sacrificio animal se tiene que al año 2021, Chiapas contaba con mayor capacidad, tanto instalada como utilizada, para el sacrificio de aves, en seguida el sacrificio de ganado porcino y en tercer lugar el sacrificio de ganado bovino; cabe mencionar que los centros municipales no tienen la capacidad para llevar a cabo el sacrificio de aves, pero si para el ganado bovino, porcino y ovino.

En total son 48 de centros de sacrificios autorizados con los que cuenta el estado, mismo que representan 4.% del total nacional. La distribución de los centros de sacrificio es la siguiente; los centros municipales representan 89.6% del total estatal, seguidos de los centros tipo TIF con 6.3% y por último los centros de sacrificio privados con 4.2%.

Fuente: SH 02 de agosto de 2022