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SIAP – Análisis del Producto Interno Bruto

Análisis del Producto Interno Bruto

Cifras durante segundo trimestre de 2022

Comportamiento trimestral real del valor agregado de los bienes y servicios finales del sector primario, el cual contiene un análisis comparativo con los avances de siembras y cosechas y de la producción pecuaria.

Al segundo trimestre de 2022, el Producto Interno Bruto (PIB) del Sector Agroalimentario, registra un crecimiento real anual de 3.1 por ciento.

El PIB Nacional aumentó 2.0% con cifras originales, mientras que, con cifras desestacionalizadas incrementó 1.9% en comparativo anual; tal incremento debe considerarse en el contexto de la pandemia mundial de COVID-19.

Con cifras tradicionales, el Sector Primario creció 1.4% frente al segundo trimestre de 2021. Con cifras desestacionalizadas también presenta un incremento de 1.4 por ciento. Así, las actividades primarias son determinantes en la recuperación de la industria de alimentos, bebidas y tabaco.

La industria de alimentos, bebidas y tabaco, con cifras originales, aumentó 4.2%, en el lapso referido.

Sector Agroalimentario

El PIB del sector agroalimentario (primario más alimentos, bebidas y tabaco) aumentó 3.1% en relación con el mismo trimestre del año anterior, mientras que el PIB nacional lo hizo en 2.0%, esto se derivó principalmente por el aumento del subsector agrícola, cuyo PIB fue 1.4% mayor, el subsector pecuario aumentó 2.6%, y la industria de alimentos, bebidas y tabaco lo hizo en 4.2 por ciento.

Comportamiento del PIB por subsector

Con base en el Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF Agropec), elaborado por el SIAP, durante el segundo trimestre de 2022 el valor de la producción agrícola y pecuaria, en términos reales aumentó 1.7% respecto del mismo periodo de 2021.

Sector Subsector Agrícola

En términos reales, la producción agrícola, al segundo trimestre de 2022, aumentó 0.7 por ciento. En tanto que, en volumen, se lograron 53.8 millones de toneladas, 6.0% más que el registrado el mismo trimestre de 2021.

Los cultivos que presentan comportamiento positivo en su cosecha, comparados con el mismo trimestre del año anterior son: trigo grano (10.1%), avena forrajera (18.0%), sorgo grano (2.1 veces más), caña de azúcar (17.1%), alfalfa verde (2.0%) y limón (9.9%).

Los cultivos cíclicos y perenes con mayor crecimiento, en valor real, fueron: trigo grano (10.0%), sorgo grano (dos veces más), jitomate (2.4%), caña de azúcar (17.3%), aguacate (5.9%) y alfalfa verde (1.8%).

Por el contrario, los principales cultivos que registraron comportamientos negativos en su producción, comparado con el mismo periodo de 2021 son: maíz grano (9.7%), papa (13.4%), sandía (10.6%), naranja (7.3%), mango (1.9%) y plátano (5.4%).

Los cultivos en los que se obtuvo un menor valor en términos reales, en comparación con el mismo periodo de 2021, fueron: maíz grano (9.6%), papa (13.6%), chile verde (4.4%), uva (0.9%), mango (2.5%) y naranja (8.7%).

Subsector Pecuario

En cuanto a los bienes pecuarios, la producción de carne en canal aumentó 3.1%, explicado por un comportamiento positivo en la producción de carne en canal de ave (4.7%), bovino (1.8%) y porcino (1.4%). La oferta de huevo fue de 22 mil 742 toneladas más (3.0%), en comparación con el segundo trimestre de 2021. El precio promedio por kilogramo de huevo pagado por el consumidor, en el segundo trimestre de 2022, fue de 41.90 pesos que representa un incremento interanual de 13.7% en comparación con el precio promedio del mismo trimestre del año anterior.

La producción de carne en canal de ave fue de 945 mil 884 toneladas, 4.7% superior a la registrada en el mismo trimestre de 2021.

En términos reales (obtenidos a partir del IVF Agropec del SIAP) el valor de los productos pecuarios se incrementó 2.8% comparado con el mismo trimestre de 2021, impulsado por el aumento del valor real de la carne de ave (4.7%), bovino (1.8%), porcino (1.5%), leche de bovino (2.0%) y huevo (3.2%).

Subsector de la industria de alimentos y bebidas

La producción de la industria de alimentos, bebidas y tabaco, aumentó 4.2% en relación con el mismo trimestre de 2021, en tanto que las industrias manufactureras incrementaron 5.0%, mientras que el subsector agrícola aumentó 1.4 y el pecuario creció 2.6 por ciento. La rama económica que más impactó en su crecimiento fue la “Industria del tabaco” que incrementó 19.0% y aportó 2.6% al subsector, “Elaboración de azúcares, chocolates, dulces y similares”, que aumentó 9.8% y constituyó 4.1% del total del subsector. La rama “Elaboración de alimentos para animales”, que participó con 2.8% del subsector, registró un incremento de 6.2%, la rama “Otras industrias alimentarias” y “Elaboración de productos lácteos” aumentaron 5.0 y 4.6%, respectivamente.

Fuente: SIAP 02 de septiembre de 2022