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SIAP – Aptitud agroclimática de México

Aptitud agroclimática de México

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera es el encargado de generar estadísticas e información geográfica en materia agroalimentaria y pesquera, es por ello que, el documento Aptitud agroclimática de México, pretende mapear las necesidades hídricas y de temperatura de las principales especies agrícolas de México.

Para ello se realiza un análisis de las necesidades agroclimáticas del maíz y se localizan dentro de las zonas destinadas a la agricultura, aquellas áreas que de forma natural presenten aptitud alta o media para su desarrollo fenológico

“La aptitud agroclimática determina la satisfacción de las exigencias bioclimáticas de una especie agrícola en una región (Pascale et al., 2003). Por su parte, Jiménez et al. (2004) definen a la zonificación de cultivos como la identificación de áreas potenciales, las cuales surgen como superposición espacial de información de variables tales como suelo, clima y cultivos.” (SENAMHI 2013).

 

Fuente: SIAP octubre 09, 2018