CEIEG.


SIAP – Balanzas disponibilidad-consumo de productos agropecuarios estratégicos

Balanzas disponibilidad-consumo
de productos agropecuarios estratégicos

Información sobre oferta y demanda de trece productos estratégicos del sector primario: arroz, maíz blanco y amarillo, frijol, trigo cristalino y panificable, sorgo grano, azúcar, carne de ave, carne de bovino, carne de porcino, leche de bovino y huevo para plato.

Maíz Amarillo

La oferta nacional de maíz amarillo en el ciclo 2020/21, en agosto de 2021, se prevé sea 0.14% prácticamente sin cambio en comparación con el ciclo anterior. Los componentes de la oferta, inventario inicial y producción podrían tener disminuciones de 3.3 y 7.7% respectivamente, compulsados con el ciclo 2019/20; en contraparte, se estima que las importaciones incrementen 2.5 por ciento.

Al cierre del ciclo 2020/21, se prevén aumentos en: consumo humano (23.1%), autoconsumo (22.1%), consumo pecuario (4.7%), industria almidonera (1.9%), semillas para siembra (13.3%), incluso las mermas (3.5%). El inventario final del grano se calcula en 2 millones 675 mil toneladas; 25.7% menos respecto del periodo anterior. A consumo pecuario se destina 78.1%, en tanto que las importaciones participan con 71.5% de la oferta nacional.

A julio de 2021, el precio de la variedad de maíz amarillo pagado al productor, fue de 5mil 270 pesos por tonelada; 38.7% más en términos interanuales. En comparación con el mes previo, el precio reportó un incremento de 13.8 por ciento.

Maíz Blanco

El estimado de agosto de 2021, para el cierre del ciclo de mercado 2020/21, prevé que en México la oferta de maíz blanco sea de 27 millones 092 mil toneladas; 1.5% menor respecto del ciclo 2019/20, determinado por una producción nacional e importaciones que se calcula aumenten 4.0 y 30.8%, respectivamente, lo cual no compensa la caída de 46.5% en el inventario inicial.

La estimación para el término del ciclo 2020/21, indica que el consumo humano más el autoconsumo del cereal, serán de 18 millones 614 mil toneladas, en tanto que, las exportaciones llegarán a 486 mil toneladas. El inventario final se calcula en 2 millones 318 mil toneladas, 31.3% mayor versus el ciclo de mercado anterior. El consumo humano participa con 54.5% de la demanda nacional y la producción aportará 90.5% de la oferta total.

A julio de 2021, el precio pagado al productor de maíz blanco, fue de 5 mil 230 pesos por tonelada; 29.8% mayor en comparación con el mismo mes de 2020. La tortilla se cotizó en 17.64 pesos por kilogramo, lo cual indica un incremento de 14.8% comparado con el año anterior. En comparativo mensual, el precio de la tortilla y al mayoreo del grano, presentan aumentos de 2.0% y 2.6%, respectivamente, y el precio medio rural bajo 12.2%.

Sorgo

Para el cierre del ciclo 2020/21 se estima una disminución en la oferta de sorgo a nivel nacional de 7.7% vs el ciclo previo, debido a la reducción de 86.9% en las importaciones, que no se compensa con el aumento de 1.5% en la producción y de 5.6% en el inventario inicial.

Para el cierre del ciclo 2020/2021 se espera que la demanda se reduzca 6.9%. En la estimación se tiene que el consumo con fines industriales sea de 4.3 millones de toneladas; el inventario final se calcula en 636 mil toneladas; disminuye 12.9% comparado con el ciclo anterior. La producción nacional, tiene una mayor participación en la oferta del sorgo con 84.4%, y en la demanda nacional el consumo industrial aporta 93.4 por ciento.

El precio medio rural del sorgo en México, julio 2021, fue de 5 mil 300 pesos por tonelada; incremento interanual de 55.9%. El precio del alimento balanceado aumentó 7.6%, ofertándose en 5 mil 840 pesos por tonelada. En comparativo mensual, el precio al productor y el costo del alimento balanceado se incrementaron 3.9% y 0.5%, respectivamente.

Trigo cristalino

La estimación para el ciclo comercial 2021/2022, con cifras a agosto de 2021, considera que la oferta disponible de trigo cristalino se incremente 29.1% frente al ciclo previo, debido principalmente al aumento de 49.5% en la producción.

Para el ciclo 2021/2022 se espera que el consumo humano constituya 46.4% de la demanda total (sin incluir el inventario final), mientras que las exportaciones podrían aportar 34.4% de la misma, en tanto que las contribuciones del consumo pecuario y semilla para siembra son menores. El inventario final podría quedar en 316 mil toneladas, significaría un incremento de poco más del doble respecto al similar del ciclo previo.

En julio de 2021, el precio medio rural se incrementó 13% en comparación con el mismo mes de 2020, llegó a 5 mil 750 pesos por tonelada, mientras que el precio al mayoreo, de sémola o semolina, aumentó 5.9%, al pasar de 9 mil 130 a 9 mil 670 pesos por tonelada. El precio al consumidor de sopa de pasta se incrementó 16.7% con respecto al mismo mes del año anterior, pasando de 30.57 a 35.69 pesos por kilogramo.

Trigo panificable

Para el cierre del ciclo 2021/2022 se estima que la oferta total de trigo panificable incremente 172 mil toneladas respecto del ciclo previo, lo cual equivale a un aumento de 2.4%. En el inventario inicial y la producción nacional, se prevé un decremento de 122 mil (12.6%) y 243 mil toneladas (13.7%), respectivamente, con un incremento esperado en las importaciones de 537 mil toneladas (12.0%).

Para el ciclo 2021/2022 se espera que la demanda se incremente 2.7%, la participación del consumo humano será de 98.1% de la demanda total, mientras que el volumen para consumo pecuario y semilla para siembra permanecen sin modificaciones, comparado con el ciclo previo. El inventario final se estima en 844 mil toneladas. Se prevé que la tasa de autosuficiencia pase de 28.3 a 23.4 por ciento al comparar con el ciclo anterior.

. En julio de 2021, el precio medio rural se incrementó 12.4% en comparación con el mismo mes de 2020, alcanzó 5 mil 620 pesos por tonelada, mientras que el precio de la harina de trigo al mayoreo se cotizó en 8,850 pesos por cada mil kilos, con un aumento de 11.2% en su comparativo anual; en tanto que el precio de la harina de trigo pagada por el consumidor, fue de 20.84 pesos por kilo, 22% más que el del año anterior.

Arroz pulido

Para el cierre del ciclo 2020/2021, se estima un incremento en la oferta de arroz pulido a nivel nacional de 21.7% en comparación con el ciclo previo, debido al incremento en la producción y las importaciones en 13.8% y 32.5%, respectivamente, aunque el inventario inicial disminuyó 33.6 por ciento.

. Para el ciclo 2020/2021, se espera que la demanda se incremente 18.4 por ciento. Se prevé que las exportaciones y el consumo humano aumenten a 22 mil (57.1%) y un millón 120 mil toneladas (18.1%), respectivamente, y el autoconsumo no presenta modificaciones, se ubica en 6 mil toneladas.

En julio de 2021, el precio al consumidor y el precio medio rural presentaron reducciones interanuales; el medio rural alcanzó 4 mil 990 pesos por tonelada y el del consumidor 32 mil 510, con reducciones de 0.2% y 3%, respectivamente.

Fuente: SIAP 06 de septiembre de 2021