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SIAP – Índice de Volumen Físico (IVF)

Índice de Volumen Físico (IVF)

Cifras durante noviembre de 2021

Presenta un análisis de la evolución real de la producción agropecuaria nacional, por entidad federativa y por cultivo y productos pecuarios. Es un documento de periodicidad mensual

Cifras desestacionalizadas

En noviembre de 2021, con cifras desestacionalizadas, el IVF agropecuario fue
1.4% mayor en relación con el mes anterior, y a tasa anual aumentó 5.4%, los
incrementos anuales, registrados en 2018 y 2020 fueron de 2.9 y 4.4%,
respectivamente, mientras que en 2019 se registró decremento de 5.0 por
ciento.

Cifras tradicionales

En noviembre de 2021, con cifras desestacionalizadas, el IVF agropecuario fue 1.4% mayor en relación con el mes anterior, y a tasa anual aumentó 5.4%, los incrementos anuales, registrados en 2018 y 2020 fueron de 2.9 y 4.4%, respectivamente, mientras que en 2019 se registró decremento de 5.0 por ciento.

El Índice de Volumen Físico Agropecuario, calculado de manera tradicional para noviembre de 2021, registró un incremento anual de 5.2 por ciento.

El componente agrícola del índice registró aumentó de 6.8%, mientras que el pecuario incrementó 2.6 por ciento.

Productos agropecuarios con mayor participación en el valor constante del IVF

Los productos cíclicos con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: maíz grano (20.6%), sorgo grano (5.2%), chile verde (3.9%), jitomate (3.8%), frijol (3.5%), trigo grano (3.4%), papa (3.3%) y maíz forrajero (2.4%), mientras que los cultivos perennes que destacan son: caña de azúcar (9.0%), aguacate (5.2%) y alfalfa verde (4.2%). En conjunto representan 64.6% del valor de la producción agrícola. De los cultivos citados, en noviembre de 2021, maíz grano, sorgo grano, frijol, papa, maíz forrajero y alfalfa verde, tuvieron aumento, en comparativos anuales, en su valor real.

Los bienes pecuarios con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: carne en canal de ave, bovino, porcino, leche de bovino y huevo, que contribuyen con 97.4% del valor de la producción pecuaria.

La producción de carne en canal de ave, tuvo un incremento anual de 9.2% en Veracruz, pasó de 37 mil 384 toneladas en el penúltimo mes de 2020 a 40 mil 831 toneladas en noviembre de 2021; la entidad federativa generó 12.9% de la producción del país.

Agrícola

En noviembre de 2021, la cosecha de cultivos cíclicos más importantes del país fue de 19.4 millones toneladas, lo que representa 14.2% más que lo recolectado en mismo mes del año anterior. De cultivos perennes se obtuvieron cinco millones de toneladas, 5.2% menos que en 2020.

Por cultivo, destacan:

El aumento del volumen de producción de maíz forrajero fue de 13.8%, significa 699 mil 74 toneladas más en relación con el mismo mes del año pasado.

Pecuario

El componente del IVF pecuario, en noviembre 2021, aumentó 2.6% a tasa anual, derivado de incrementos en la producción de carne en canal de ave y bovino, así como leche de bovino y huevo.

Por bien pecuario destacan:

El volumen de producción de carne en canal de ave fue de 315 mil 546 toneladas, cifra 2.7% mayor a la obtenida en el mismo mes de 2020.

Con un volumen de 270 mil 884 toneladas, la oferta de huevo aumentó 2.0% en comparación con el mismo periodo del año pasado.

Fuente: SIAP 03 de enero de 2022