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SIAP – Índice de Volumen Físico (IVF)

Índice de Volumen Físico (IVF)

Cifras durante septiembre de 2022

Presenta un análisis de la evolución real de la producción agropecuaria nacional, por entidad federativa y por cultivo y productos pecuarios. Es un documento de periodicidad mensual

Cifras desestacionalizadas

En septiembre de 2022, con cifras desestacionalizadas, el IVF agropecuario fue 2.1%, mayor en relación con el mes anterior, y a tasa anual aumentó 1.8%, los incrementos anuales, registrados en 2018, 2019, 2020 y 2021 fueron de 0.6, 3.8, 2.0 y 1.5%, respectivamente.

Cifras tradicionales

El Índice de Volumen Físico Agropecuario, calculado de manera tradicional para septiembre de 2022, muestra incremento anual de 2.2 por ciento.

El componente agrícola del índice registró aumento de 2.0%, mientras que el pecuario registra 2.3 por ciento.

Productos agropecuarios con mayor participación valor constante del IVF

Los productos cíclicos con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: maíz grano (20.6%), sorgo grano (5.2%), chile verde (3.9%), jitomate (3.8%), frijol (3.5%), trigo grano (3.4%), papa (3.3%) y maíz forrajero (2.4%), mientras que los cultivos perennes que destacan son: caña de azúcar (9.0%), aguacate (5.2%) y alfalfa verde (4.2%). En conjunto representan 64.6% del valor de la producción agrícola. De los cultivos citados, en septiembre de 2022, maíz grano, jitomate y aguacate, tuvieron incremento en su valor real, respecto del mismo mes del año previo.

El incremento en el volumen y valor real de maíz grano, jitomate y aguacate, influyen en el comportamiento positivo de la actividad agrícola. La producción de maíz grano, en Veracruz, aumentó 3.4%, pasó de 31 mil 356 toneladas en septiembre de 2021 a 32 mil 419, en septiembre de 2022, entidad que generó 19.4% de la producción del país. La cosecha de aguacate, en Michoacán, registró incremento de 58.3% que significa 71 mil 430 toneladas más que las obtenidas en el noveno mes de 2021, la entidad aporta 79.4% a la producción nacional.

Los bienes pecuarios con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: carne en canal de ave, bovino, porcino, leche de bovino y huevo, que contribuyen con 97.4% del valor de la producción pecuaria.

La producción de carne en canal de ave, tuvo un incremento anual de 4.0% en Veracruz, pasó de 41 mil 377 toneladas en el noveno mes de 2021 a 43 mil 49 toneladas en septiembre de 2022; la entidad federativa generó 13.5% de la producción del país.

Agrícola

En septiembre de 2022, la cosecha de cultivos cíclicos más importantes del país fue de 3.7 millones toneladas, lo que representa 11.6% menos que lo recolectado en el mismo mes del año anterior. De cultivos perennes se obtuvieron 5.5 millones de toneladas, 5.0% menos que en 2021.

Por cultivo, destacan:

El aumento del volumen de producción de jitomate fue de 1.2%, significa 2 mil 772 toneladas más en relación con el mismo mes del año pasado.

El volumen obtenido de limón alcanzó 334 mil 912 toneladas, representa 7.9% más respecto de lo conseguido en septiembre del año pasado.

Pecuario

El componente del IVF pecuario, en septiembre 2022, aumentó 2.3% a tasa anual, derivado de incrementos en la producción de carne en canal de ave, bovino y porcino, así como leche de bovino y huevo.

Por bien pecuario destacan:

El volumen de producción de carne en canal de ave fue de 318 mil 538 toneladas, cifra 0.9% mayor a la obtenida en el mismo mes de 2021.

Con un volumen de 267 mil 901 toneladas, la oferta de huevo aumentó 2.4% en comparación con el mismo periodo del año pasado.

Fuente: SIAP 25 de octubre de 2022