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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante noviembre de 2020

Análisis del comportamiento de los precios pagados por el consumidor de productos agropecuarios, el cual se asocia a la evolución de la oferta de tales bienes.

A tasa anual (noviembre 2020 vs mismo mes de 2019), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 6.9%, casi el doble que el aumento observado en 2019, cuando fue de 3.7%, también es superior al registrado para el INPC general que aumentó 3.3% (en 2019 el incremento del INPC general fue de 3.0% y en 2018 de 4.7%). En la variación mensual (noviembre 2020 vs octubre del mismo año) el INPC general aumentó 0.1%, mientras que el de alimentos, bebidas y tabaco disminuyó 0.1%, y alimentos registró decremento de 0.04 por ciento.

En la composición del INPC, los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (noviembre 2020 vs mismo mes de 2019) registra un incremento de precio de manera importante en frijol 32.6% y “papa y otros tubérculos” 16.8%, mientras que los aumentos en la cotización de jitomate y manzana son 3.0 y 0.4%, respectivamente.

En el décimo mes del año 2020, la producción de melón fue de 56 mil 278 toneladas, representa un incremento de 111.5% en comparación con octubre del año anterior (26 mil 609 toneladas) contribuyendo a que el precio de la fruta disminuyera; Coahuila aporta 67.3% de la cosecha nacional y aumentó su producción tres veces más que en octubre de 2019, refiere 25 mil 836 toneladas más

En octubre 2020, la disminución en la cotización de aguacate, se asocia con la producción obtenida de 212 mil 126 toneladas; aumentó 6.6% comparado con octubre del año anterior (198 mil 966 toneladas). La producción de la palta en Michoacán, que aporta cerca de 70.0% a la cosecha nacional, aumentó 8.8 por ciento.

Por lo que se refiere a productos pecuarios, la mayoría registraron incremento en sus precios: carne de pollo 11.2%, “leche pasteurizada y fresca” 6.2%, carne de res 4.6%, carne de cerdo 2.8% y huevo 0.3 por ciento.

Al cierre de octubre de 2020, el precio de carne de pollo en canal fue de 34.79 pesos por kilo, 2.0% menor al mismo mes del año pasado. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 6.85 pesos, 3.9% mayor al de octubre de 2019. La carne en canal de bovino se cotizó en 70.22 pesos/kilogramo, que significa un incremento de 1.1% comparado con similar mes de 2019. El precio de carne de cerdo, en canal, fue de 45.81 pesos por kilogramo, que refiere decremento de 1.9% respecto a octubre de 2019, cuando se cotizó en 46.70 pesos por kilogramo. El precio pagado al productor de huevo fue de 21.61 pesos por kilo, que representa un incremento de 2.9% comparado con el mismo mes de 2019.

Fuente: SIAP 11 de diciembre de 2020