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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante Primera quincena de enero 2022

A tasa anual, primera quincena de enero 2022 vs misma de 2021, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30% del INPC, aumentó 11.0%, es el nivel más alto, para similar quincena, desde 1999, cuando el aumento fue de 24.0%, además de ser mayor al registrado en 2018, 2019, 2020 y 2021, cuando fue de 8.1%, 5.5%, 3.6% y 5.0%, respectivamente, y es superior al registrado para el INPC general que aumentó 7.1%, siendo el mayor aumento desde enero de 2001, cuando subió 8.4% (en 2020 la variación anual del INPC general fue de 3.3% y el promedio de los últimos cinco años es de 4.7%).

El precio promedio de las gasolinas se incrementó, la de alto octanaje 19.1%, mientras que la de bajo octanaje fue 11.0% mayor, en tanto el gas doméstico natural registró un incremento de 29.1%, y el gas doméstico LP disminuyó 2.8 por ciento. La electricidad incrementó 6.4 por ciento. Respecto al mes anterior, se registró decremento, de 5.1% en el gas LP y un incremento de 2.7% en el gas doméstico natural.

En la composición del INPC, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1%, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6 por ciento. Los productos agrícolas con mayor participación en el índice son: jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (primera quincena de enero 2022 vs misma de 2021) indica decremento en el precio de frijol de 7.7%, mientras que manzana aumenta 20.1%, jitomate incrementa 11.1% y “papa y otros tubérculos” aumenta 3.1 por ciento.

En diciembre de 2021, la menor disponibilidad de jitomate, es factor para el incremento en el precio de la hortaliza, en el mes referido se cosecharon 263 mil 945 toneladas, que refiere 3.5% menos que las generadas en diciembre del año anterior (273 mil 550 toneladas).

El aumento de la cotización de papa se debe a que la producción obtenida en diciembre 2021, fue de 88 mil 843 toneladas, lo que significa una disminución de 59.2% comparado con noviembre del mismo año (217 mil 929 toneladas).

La cosecha de manzana, en diciembre de 2021, fue de mil 158 toneladas, 62.7% menos que la obtenida en noviembre del mismo año (tres mil 103 toneladas). Querétaro, disminuyó 42.1% su producción, al pasar de 269 toneladas en noviembre de 2021 a 155 toneladas en diciembre del mismo año. La menor disponibilidad de manzana es factor para que el precio de la fruta aumente.

En cuanto a los cultivos con incremento de precio, la menor disponibilidad de limón, en diciembre de 2021, es uno de los factores para el aumento en el precio del cítrico; se cosecharon 250 mil 926 toneladas, que representa 15.3% menos que las generadas en noviembre del mismo año (296 mil 283). Veracruz aporta 28.5% a la cosecha nacional, su producción descendió 9.5%, en el periodo referido.

En el caso de cebolla, la producción de diciembre 2021, disminuyó 0.03%, significa 35 toneladas menos respecto del mes anterior del mismo año, lo que contribuye para el aumento en el precio de la hortaliza. Guanajuato, genera 25.8% de la cosecha nacional, su producción disminuyó 37.6%, significa 16 mil 598 toneladas menos.

El aumento en la cotización de chile verde se debe a que, la producción obtenida en diciembre de 2021 fue de 248 mil 210 toneladas, lo que significa una disminución de 2.9% comparado con mismo mes del año anterior (255 mil 541 toneladas).

Por lo que refiere a productos pecuarios, los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: carne de res 16.6%, carne de cerdo 13.7%, carne de pollo 9.1%, “leche pasteurizada y fresca” aumentó 8.5% y huevo 7.0 por ciento.

Al cierre de diciembre 2021, el precio promedio pagado al productor de huevo se ubicó en 22.45 pesos por kilo, 2.5% mayor en comparación con mismo mes de 2020.

Se estima que la producción de huevo 2021, alcance tres millones de toneladas; 0.5% más comparado con lo generado el año anterior. Además, se espera que la producción de carne de pollo en canal alcance 3.7 millones de toneladas en el país, 2.4% mayor a la obtenida en 2020.

El precio de leche, pagado en la zona de producción, fue de 7.15 pesos por litro, 5.3% mayor al de diciembre de 2020. El precio de carne de pollo en canal fue de 35.68 pesos por kilo, 1.4% mayor al del mismo mes de 2020. El precio de carne en canal de bovino fue de 73.05 pesos por kilo, 3.0% mayor al compararse con similar mes de 2020, cuando alcanzó 70.91 pesos por kilogramo. El precio de carne de cerdo en canal es de 46.40 pesos por kilogramo, que refiere incremento de 1.2% respecto de diciembre de 2020, cuando se cotizó en 45.87 pesos por kilogramo.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

Fuente: SIAP 28 de enero de 2022