CEIEG.


SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante febrero 2022

A tasa anual (febrero 2022 vs mismo mes de 2021), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 11.7%, mayor al aumento observado en 2021 cuando fue de 4.4%, y mayor al registrado para el INPC general que fue de 7.3% (en 2021 el incremento del INPC general fue de 3.8% y en 2020 de 3.7%). El incremento anual del INPC general es el más alto desde hace 23 años (en el año 2000 fue de 10.5%), mientras que el de alimentos, bebidas y tabaco, así como el de alimentos, son los más elevados desde hace 24 años (en 1997 fueron de 27.4% y 27.7%, respectivamente). En la variación mensual (febrero 2022 vs enero del mismo año) el INPC general y el de alimentos, bebidas y tabaco incrementaron 0.8%, cada uno, mientras que el de alimentos subió 0.9 por ciento.

El aumento en el precio de los energéticos fue determinante para el comportamiento del INPC general, se observan aumentos anuales de 12.8% en la gasolina de alto octanaje, en la de bajo octanaje (5.6%), gas doméstico natural (24.5%) y electricidad 6.9 por ciento. Mientras que el costo del gas doméstico LP tuvo un decremento anual de 1.8 por ciento.

En la composición del INPC, los “alimentos, bebidas y tabaco” significan casi la tercera parte (30.3%) del indicador, por lo que su comportamiento es determinante en la evolución de la inflación nacional, mientras que los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (febrero 2022 vs mismo mes de 2021) registra incrementos, en jitomate 23.0% y manzana 21.1%, en tanto que “papa y otros tubérculos” registró decremento de 18.4% y frijol disminuyó 9.4 por ciento.

En el caso de jitomate, la producción de enero 2022 disminuyó 7.1%, significa 27 mil 98 toneladas menos respecto de enero del año anterior, lo que es un factor para el incremento en el precio de la hortaliza.

Respecto de los cultivos con mayor incremento de precio, las variaciones anuales son de dos y hasta de tres dígitos. En el caso de limón, la producción de enero 2022 disminuyó 21.2%, significa 44 mil 531 toneladas menos respecto del mismo mes del año anterior, lo que puede ser un factor para el aumento en el precio del cítrico.

En enero 2022, la menor producción de cebolla en el país, 41.1% menos que en diciembre de 2021, impulsó el encarecimiento de la hortaliza.

La producción de aguacate, en enero 2022, fue de 174 mil 597 toneladas, representa un decremento de 17.1%, en comparación con mismo mes del año pasado (210 mil 644 toneladas) que refiere 36 mil 47 toneladas menos, contribuyendo a que el precio del cultivo aumente.

La producción de chile verde, en enero 2022, fue de 208 mil 529 toneladas, representa un decremento de 16.9%, en comparación con enero del año anterior (250 mil 906 toneladas) que significa 42 mil 377 toneladas menos, lo que puede contribuir a que el precio de la hortaliza aumente.

Por lo que se refiere a productos pecuarios, la mayoría registraron incremento en sus precios: carne de res 17.4%, carne de porcino 12.3%, carne de pollo 11.7%, “leche pasteurizada y fresca” 9.3% y huevo 8.3 por ciento

Al cierre de enero de 2022, la cotización de la carne en canal de bovino aumentó 5.1%, al compararse con similar mes de 2021, cuando se cotizó en 72.39 pesos por kilogramo. El precio de carne de cerdo, en canal, fue de 46.75 pesos por kilogramo, que representa un incremento de 2.5% respecto de enero de 2021, cuando se cotizó en 45.61 pesos por kilogramo. El precio de carne de pollo en canal fue de 35.69 pesos por kilo, 4.2% mayor al mismo mes del año pasado. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 7.28 pesos, 6.6% mayor a enero de 2021. Por su parte, el precio pagado al productor de huevo aumentó 6.7%, comparado con el mismo mes de 2021.

Se estima que la producción de huevo para el año 2022 sea de 3.2 millones de toneladas, 4.3% mayor al cierre preliminar de 2021. En tanto que la expectativa de producción de carne de pollo en canal presagia que sea de 3.8 millones de toneladas, 3.2% mayor a la generada de forma preliminar en 2021.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

Fuente: SIAP 14 de marzo de 2022