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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Análisis del comportamiento de los precios pagados por el consumidor de productos agropecuarios, el cual se asocia a la evolución de la oferta de tales bienes.

A tasa anual, primera quincena de septiembre 2020 vs misma de 2019, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 7.5%, es mayor al observado en 2019 cuando fue de 3.9%, mayor al de 2018 cuando fue de 3.3%, y está por arriba del registrado para el INPC general que aumentó 4.1% (en 2019 la variación anual del INPC general fue de 3.0% y el promedio de los últimos cinco años es de 4.3%).

El INPC (primera quincena de septiembre 2020 vs misma de 2019)indica un decremento del precio de manzana de 6.2%, mientras que el del frijol aumenta 41.5%, del jitomate 36.9% y el “papa y otros tubérculos” 12.3%.

En la composición del INPC, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1%, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6%. Los productos agrícolas con mayor participación en el índice son: jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

En agosto de 2020, la menor disponibilidad de jitomate, es factor para el incremento en el precio de la hortaliza, en el mes referido se cosecharon 253 mil 225 toneladas, que refiere 7.5% menos que las generadas en el mismo mes del año anterior (273 mil 691). San Luis Potosí, Zacatecas y Querétaro aportan 59.5% a la cosecha nacional.

El incremento de la cotización de “papa y otros tubérculos” se debe a que la producción obtenida en agosto 2020 fue de 76 mil 329 toneladas, lo que significa 6.6% menos comparado con el mismo mes del año pasado (81 mil 754 toneladas). En el octavo mes del año, Veracruz y Puebla aportan 41.5% de la cosecha nacional, sin embargo, en conjunto disminuyen su cosecha en 9.3% que representan 20 mil 505 toneladas menos.

Fuente: SIAP 28 de septiembre de 2020