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SIAP – PIB Primario Oportuno

PIB primario oportuno

Cifras durante el primer trimestre de 2022

Entre enero y marzo de 2022, con cifras originales, el PIB Nacional aumentó 1.6%, respecto del primer trimestre de 2021. Las actividades secundarias presentaron el mejor desempeño, con un alza de 2.9%, a tasa anual, en tanto que, las primarias aumentaron 1.8%, y las actividades terciarias incrementaron 0.6 por ciento.

Con cifras desestacionalizadas, a lo largo del primer trimestre de 2022, la economía nacional registró incremento en términos interanuales de 1.6%, y equiparada con el trimestre previo reportó un aumento de 0.9%.

Comportamiento del PIB por subsector

Al considerar el cálculo del Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF Agropec), elaborado por el SIAP, se determina que, en el transcurso del primer trimestre de 2022, el valor de la producción agrícola y pecuaria en México incrementó 1.5% en términos reales, comparado con el mismo periodo de 2021.

Subsector Agrícola

En términos reales anuales, la producción agrícola durante el primer trimestre de 2022, aumentó 0.2%, comparado con su similar de 2021. En tanto que, en volumen (producción agrícola) se lograron 52.9 millones de toneladas, lo cual significa una disminución de 4.2% respecto del primer trimestre del año precedente.

Los cultivos cíclicos y perennes, para los que se observa un comportamiento negativo en su producción, durante el primer trimestre de 2022 versus el mismo periodo de 2021, son: maíz grano (6.6%), jitomate (2.0%), avena forrajera (0.9%), aguacate (8.6%), caña de azúcar (6.2%) y alfalfa verde (4.7%).

Los cultivos (cíclicos y perennes) en los que se observó incremento en su producción a lo largo del primer trimestre de 2022, equiparado con su periodo análogo de 2021, son: algodón hueso (7.6 veces más), calabacita (53.7%), frijol (1.5%), limón (8.5%), plátano (7.3%) y naranja (4.2%).

Los cultivos cíclicos que presentaron el incremento más significativo, en valor real, son: algodón hueso (9.6 veces más), frijol (2.4%) y jitomate (0.8%); en cultivos perennes destacan zarzamora (12.3%), naranja (4.4%) y café cereza (3.9%).

Los cultivos en los que se presentó un menor valor de producción, en términos reales, a lo largo del primer trimestre de 2022, frente al mismo periodo de 2021, son: papa (8.2%), maíz grano (6.1%), chile verde (3.2%), aguacate (9.1%), caña de azúcar (6.2%) y espárrago (0.6%).

Subsector Pecuario

Finalizado el primer trimestre del año 2022, en lo que concierne a productos pecuarios, la producción de carne en canal presentó un aumento a tasa anual de 3.0%, esto gracias a la mayor producción de carne en canal de ave (3.4%), porcino (2.7%) y bovino (2.7%); en tanto que la producción de huevo también aumentó, 23 mil 243 toneladas.

En términos reales (obtenidos a partir del IVF Agropec del SIAP), el valor de los productos pecuarios subió 2.9%, en el transcurso del primer trimestre del año, equiparado con el mismo periodo aludido del año pasado, estimulado por el incremento del valor real de carne de ave (3.6%), porcino (2.8%), bovino (2.4%), huevo (3.3%) y leche de bovino (2.2%).

Fuente: SIAP 06 de mayo de 2022