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SIAP – PIB Primario Oportuno

PIB primario oportuno

Cifras durante al segundo trimestre de 2022

Entre abril y junio de 2022, con cifras originales, el PIB Nacional aumentó 2.1%, respecto del segundo trimestre de 2021. Las actividades secundarias presentaron el mejor desempeño, con un alza de 3.3%, a tasa anual, en tanto que, las primarias aumentaron 1.5%, y las actividades terciarias incrementaron 1.3 por ciento.

Con cifras desestacionalizadas, a lo largo del segundo trimestre de 2022, la economía nacional registró incremento en términos interanuales de 1.9%, y equiparada con el trimestre previo reportó un aumento de 1.0%.

Comportamiento del PIB por subsector

Al considerar el cálculo del Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF Agropec), elaborado por el SIAP, se determina que, en el transcurso del segundo trimestre de 2022, el valor de la producción agrícola y pecuaria en México incrementó 1.7% en términos reales, comparado con el mismo periodo de 2021.

Subsector Agrícola

En términos reales anuales, la producción agrícola durante el segundo trimestre de 2022, aumentó 0.7%, comparado con su similar de 2021. En tanto que, en volumen (producción agrícola) se lograron 53.8 millones de toneladas, lo cual significa un incremento de 6.0% respecto del segundo trimestre del año precedente.

Los cultivos cíclicos y perennes, para los que se observa un comportamiento negativo en su producción, durante el segundo trimestre de 2022 versus el mismo periodo de 2021, son: papa (13.4%), sandía (10.6%), maíz grano (9.7%), naranja (7.3%), plátano (5.4%) y mango (1.9%).

Los cultivos (cíclicos y perennes) en los que se observó incremento en su producción a lo largo del segundo trimestre de 2022, equiparado con su periodo análogo de 2021, son: sorgo grano (2.1 veces más), avena forrajera (18.0%), trigo grano (10.1%), caña de azúcar (17.1%), limón (9.9%) y alfalfa verde (2.0%).

Los cultivos cíclicos que presentaron el incremento más significativo, en valor real, son: sorgo grano (dos veces más), trigo grano (10.0%) y jitomate (2.4%); en cultivos perennes destacan caña de azúcar (17.3%), aguacate (5.9%) y alfalfa verde (1.8%).

Los cultivos en los que se presentó un menor valor de producción, en términos reales, a lo largo del segundo trimestre de 2022, frente al mismo periodo de 2021, son: papa (13.6%), maíz grano (9.6%), chile verde (4.4%), naranja (8.7%), mango (2.5%) y uva (0.9%).

Subsector Pecuario

Finalizado el segundo trimestre del año 2022, en lo que concierne a productos pecuarios, la producción de carne en canal presentó un aumento a tasa anual de 3.1%, esto gracias al aumento de la producción de carne en canal de ave (4.7%), bovino (1.8%) y porcino (1.4%) y la producción de huevo aumentó 4.7% (22 mil 742 toneladas).

En términos reales (obtenidos a partir del IVF Agropec del SIAP), el valor de los productos pecuarios subió 2.8%, en el transcurso del segundo trimestre del año, equiparado con el mismo periodo aludido del año pasado, estimulado por el incremento del valor real de carne de ave (4.7%), bovino (1.8%), porcino (1.5%), huevo (3.2%) y leche de bovino (2.0%).

Fuente: SIAP 17 de agosto de 2022